覚えてる人いるかなぁ?シーマックス1000。
むかーし大塚製薬より販売してた、ビタミンC発泡飲料タブレット。
当時から病院嫌いの私は、風邪の引き始めや体調不良、二日酔いの時等
調子悪いなーと思うと、コップ一杯の水に1タブレット入れて
シュワシュワで酸っぱい、レモン風味の微炭酸飲料を飲んでました。
こんにちわ、あるいはこんばんわ。
若い頃はちょー遊び歩いてて、シーマックス1000が欠かせなくて
カバンに携帯してたなーって何度も思い返せども
もうとっくの昔に販売終了になってて
復活してくれないかなーって、もう10年以上探してました。
特に風邪気味の時にお世話になってて
販売終了になってからは、やむおえずパブロンを飲むようになり
まー、仕方ないなーと諦めてたんですよ。
で、この前なんの気なしに大好きなAmazonで
炭酸飲料になるビタミンタブレットを探してみたところ
ありましたよ、似たようなタブレットが。
ベロッカというサプリメントなのかな?
この筒の中に、カルミンってお菓子みたいに銀紙に包まった
発泡系のサプリメントが入ってるんですよ。
で、コップ1杯(200〜300cc)の冷たい水に、1個入れると
出来上がってももちろんシュワシュワしてます。
甘すぎないオレンジ味で、ビタミンB類とビタミンC
他にも亜鉛やマグネシウム、カルシウム、葉酸といったミネラル含有。
あーでもオレンジジュース味ではないです、あくまでサプリだし
ビタミンくささはあるけど、たぶん想像よりも飲みやすいと思う。
私は好き。
相変わらずの病院と医者が大嫌いな私にとってこれは、まさに命綱。
お守り代わりに携帯しようと思います。
さて、先日植物園に行くと言ってたのはココ。
この日は写真いっぱい撮りまくったので、いつか作品に役立てたいです♪
って、そう言えば。
ふと、鉄分不足が気になるというか、身体が欲してるというか
やたらレバーやプルーンが食べたくなる時があって
そういう時はしばらく、グミやタブレット状のサプリも摂ってるのね。
でもやっぱり、食事の栄養で取り込む方が一番のはずで
以前ならレバカツを買って食べたり、レバーの焼き鳥食べたり
鶏レバの甘辛煮作って食べたりしてたんだけど
彼曰く「MUJIカフェのレバーが旨いし好きだ」というので
実食したものの、作り方がわからなかったので調べたところ
鶏レバで甘辛煮を作った後で、こんにゃくと一緒に
粉の和がらしを練って、マヨネーズと一緒に和えるらしいとわかり
この週末は作ってみようと、材料を買ってきましたよ。
金山寺味噌は、味見したらめっっちゃ美味しくて!
豚肉や鶏肉焼いた上に乗せて食べるとか
厚揚げに乗っけて食べるとか
茹でささみと一緒に、レタスで巻いたら美味しそうとか
そーめんに和えて炸醤麺風にしたらいいかも?とか
アイデア広がりまくりです。
ちなみに、今年の夏に作った青唐辛子甘味噌は
カマンベールに添えて食べたら、ヤバイ酒の肴になると判明。
いずれにせよ、味噌系はなるべく火を通さずに食したい。
熱を加えちゃったら、せっかくの発酵食の栄養素が勿体無いので
今後も色々と、ちょい乗せや添えて食べる系でチャレンジしたい。
そんなわけで
今日も最後までお読みいただきまして
どうもありがとうございました。
また遊びにきてね(*´ω`*)ノシ