死んでいる
鯵
綺麗な目をしている
一方
生きている私
澱んだ目をしている...
昔。子供の時
池の鯉が死ぬと
網で掬い
キッチンに持ってきて
解剖していました。
中がどうなってるのか?
が気になる子。
残虐性などは持ってないとは思いますが
子供特有の怖いもの知らずな
残忍性はあったと思います。
その後
奥様とお手伝い様が
ギャーギャー言っていたのを覚えてます。
懐かしいー
お魚派なので
フランス風
日本風
で色々調理。
この時は
和
つみれ汁
こういうシンプルな
料理好きです。
西京焼きも好きです♡̆̈
お魚って
味付け。調理。
そもそも淡白な味も多いので
幅がありますよね。
豆も好き。
豆も色々使います。
豆食って
ぴ〜〜〜〜
お豆さん
も栄養価は高いですよね。
好物の鞍掛豆
出汁に浸して食べます。
新豆だそうです!
和食を作るときなど
お砂糖は欠かせないと思いますが
私は....
鹿児島の
きび砂糖
を使ってます。
栄養価の高さでは黒糖に劣りますが、
てんさい糖よりは
カリウム・カルシウム・リンなどの
ミネラル分が多く含まれているのが特徴で
何よりも優しい甘さなのが
お気に入りです!
シンプルに
原木椎茸を焼いただけ
きのこは水分が多いので
水分出始めた時にお皿へ
茅乃舎の
ポン酢好きです(´◡͐`)
え?家庭栽培できるのですか?
本日は
おさかくわえた
おばさんの話なので
𓆜𓆝𓆞𓆟
に戻します。
解禁になった
鮎は
踊り串はしてませんが
大好きな川魚。
鮎って日本固有種になるのでしょうか?
調べてみたところ
北海道・朝鮮半島からベトナム北部まで東アジア一帯に分布する。
本当か?
というのも
一度、韓国のバラエティ番組で
日本を旅しているカン・ホドン氏が
日本の鮎を食べながら
これは日本でしか食べられない
川魚だ〜
これは貴重だ〜
と興奮しながら食べているをすごく覚えていて
あー韓国にはいないのね!
と思っていたのです。
どっちが正解なのだろう?
先日の熱海旅では
干物
買ってきました。
駅前にあった
すごくすごく綺麗な仕事をされている
干物・お土産屋さん
干したものですが
生物のようなものでもあるので
我が家、送っていただきました。
とびうお
綺麗ですよね!?
お店の名前を失念してしまったのですが
熱海駅前平和通り名店街
久しぶりの
帝国ホテルの
ダイナー
しばらく来ない間に
メニューも
かなり変わっていました。
以前よりも
葉っぱがちょっとランクが下がった感じ。
美味しいは
美味しいのですが
ここは
定期的に来ないとな!
とならない
味になっていて
少し残念。
味が落ちたのか
私の舌好みではなくなったのかは
不明ですが
インペリアル
最近、元気がないような話を耳にします。
おばちゃんなので
そんな量はいらず
しかし、新鮮なものだったり
ちょっと美味しい食材でご飯するのが
好きなようです✲゚*。( ¨̮ )
ありがとうございました。
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