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春の奥湯河原
温泉旅
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海石榴へ
2024.4月
お楽しみの
夜ご飯をいただきます。
朝夕とも
お部屋食です。
たくさん画像があるので
早速ですが.....
春の献立
ということで
梅酒に桜リキュール、
ライムを加えた
華やかな食前酒からスタート。
◎前菜
とっても華やかー
人参のカステラ 天豆艶煮
ひろっこと砂肝、黄ニラの煎り
ズワイ蟹とプチヴェールの浸し
灯台ツブと菜の花辛子味噌和え
たらの芽天麩羅
サヨリのあられ揚げ
ノンアルの
スパークリングで
乾杯しました。
ホタルイカとうるい
ピンクのは
寄せ大和芋 おろし生姜添え
ちょこちょこ
色々なものをいただけるのって
本当に幸せ(*Ü*)
お椀独特ですね!
◎椀物
はまぐり真丈 筍
新若布の清汁仕立て
京都でいただく腕ものと比べると
しっかり味がついている方かな?
◎造り
・青森県産 本まぐろ
・静岡県産 シマアジ
・静岡県産 タチウオ焼霜
・愛媛県産 紋甲イカ
・神奈川県産 タイラ貝
3種類の自家製つけだれ
(ポン酢・土佐醤油・煎り酒)
煎り酒にはタチウオ焼き霜
自家製ポン酢にはタイラ貝を。
今宵は
奥様のお祝いを兼ねていましたので
おめでたい鶴の一品
いただいてしまいました。
鯛の焼き物です♥
続いても
メニューにはない
一品
小さな蒸し寿司
ちょっとこの時点で
お腹がいっぱいになる
アクシデント(´౿`)
◎焼物
は2種類です。
神奈川県産葉山牛のたたき
行者にんにく醤油・ふき味噌
ブラッドオレンジ胡椒とわさび菜と一緒に
北海道産 サクラマス幽庵焼
グリーンピースのソースとふき味噌を添えて
葉山牛
は幻の牛肉と呼ばれているそうです。
◎焚合わせ
相模湾産 真鯛の桜蒸し 葉牛蒡
葉牛蒡は
主に大阪を中心とした関西で
「春を呼ぶ野菜」として
親しまれているそうです。
シャキシャキです。
◎ご飯
北海道産 ゆめぴりかの釜炊きご飯
椿のお椀
我が家は選ばないような器なので
なんか新鮮(ˊ°̮ˋ)
この旅館の器は
独特ですね!
◎香の物
自家製香の物3種と
北海道登別の
藤崎わさび園のわさび昆布と白菜、
北海道産マス筋子
◎止椀
炙り春キャベツと桜えびの赤出汁
◎デザート
桜アップルパイ
すぐりアイス
自家製のわらび餅と黒蜜
すぐりのアイスがさっぱり!
ここ10年、いやもっと?
久しぶりの食べ過ぎをして
この後苦しくて死ぬかと思いましたが
ご飯美味しかったです。
イマドキのようなお洒落な
感じではないかもですが
食材がすごくいいのを感じました。
さすが泊まれる料亭だけあって
ご飯は美味しいですね!
ご飯が終われば
すぐに
お布団が敷かれ....
ちなみに
ワンピースタイプの
パジャマも。
残ったご飯は
お夜食用におむすびに
🍙🍙
おかかと梅を
リクエスト
本当にどうでもいいことですが
梅がちょんと乗っかっている方がおかか
おかかがちょんと乗っかっている方が梅でしたー
おっちょこちょいさんが
握ってくれたようです(´◡͐`)
(クレームではありません)
食後のお風呂も
貸切状態でした。
なんか得した気分♫
温泉旅のご飯は
本当に美味しいですね。
ありがとうございました。
宿泊記です。