こんにちは

 

 

 

 

 

 

 

【3月17日(日)~3月23日(土)】

 

 

までの7日間なので

ただいま、絶賛真っ最中。

 

 

 

ご先祖様を供養し

毎日、修行しています。

 ( ¯ᒡ̱¯ )ง

 

 

 

 

 

 

嘘です!!!

 

 

 

 

無神論者なのですが

先祖あっての自分であるので

とりあえず、奥様を供養しています。笑

 

 

 

 

 

 

 

からの〜

 

 

 

 

 

 

 

ぼた餅

 

☻☻

 

 

奥様の大好きな

織部焼に乗せて♥

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
我が家のおはぎ、ぼた餅と言えば
十勝サザエさん
 
 
 
通る度に
大判焼きのクリームを買ってしまう私。
あーこういうの大好きなのです(*Ü*)
 
 
作っている過程も
ガン見するの好きなのです(´౿`)
 

 

 

 

 

 

今年になってから

が続いている我が家

 

 

 

 

 

 

 

 

長野駅で買ってきたのは....

 

 

 

四十沢木材工芸 KITO 輪花盆 中 ケヤキ 選べる 木目 1点もの 日本製 お盆 トレー 木製 花 りんかぼん AIZAWA Wood Works おしゃれ おうちごはん おうちカフェ

 

 

 

 

 

 

小ぶりな印象の

どらやきは......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勢いのある

小布施堂さん

 

 

 

餡ありきよりも

周りの皮の部分が

卵感であったり

蜂蜜?かな甘さが

ジュワーとくる感じが

 

イマドキなテイストで

ウケる気がします。

 

 

 

栗ってなんか

ほっこりしますよね

(ˊ°̮ˋ)HO🌰

 

小布施堂・栗かのこどら焼き(5個)

リピ決定です!

 

 

 

 

 

 

 

先日のスーパーセール。

大当たりした。

 

 

 

 

びせ

 

美味しくて

すごい勢いで消費してしまいました、笑

 

 

 

 

止まらぬ美味さ

 

 

 

飽きるまでリピしちゃう予定。

🦐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、築地に食材を調達したついでに

 

 

 

 

もち吉さんを物色して

新しいお菓子をお買い上げ。

 

 

 

 

 

 

 

 

外人男にもお裾分け

二人でそれぞれ

実食!

 

 

 

 

シンプルな塩味で

間違いない美味しさ。

 

 

 

 

 

 

 

シュワシュワ〜

サクサク〜

 

 

 

歯がなくても溶ける〜

 

 

 

老若男女問わず

愛される和なスナック

 

 

 

 

 

軽いのですが

ものすごく大きさのある袋!

 

これからは楽天でまとめ買いしようと思いました。

 

 

食べ過ぎ注意なおやつなので

気をつけてください。

(^(●●)^)ぶひ

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと真面目な話

 

 

あの世

というのは

 

 

《悟りの世界》

 

彼岸

 

(ひがん)と言います。

 

 

 

 

この世

というのは

 

 

《煩悩に満ちた世界》

 

 

 

此岸

 

(しがん)と言います。

 

 

 

この

此岸、彼岸の間にあるのが

 

 

三途の川

 

 

 

 

お彼岸の時期だけ

三途の川の

距離が短くなる

と言われています。

 

 

 

 

 

 

関係ないけど

POLAの新社屋ができたようです。

なんか変なのがある〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
食べることは
生きること。
 
 
でも余計なものが多い
この此岸な世界。
 
 
資本主義という
ものが溢れている中で
生きることは
常に自制心を養うことにつながります。
 
 
若い時は
何を食べてもいいと思いますが
アラフィフになった時に
 
 
 
 
無駄のない体にして迎えた方が
健康寿命につながると思ってます。
 
 

 

 

 

 

甘み大臣

のコンブさん

 

 

 

一応、血液検査では

スイーツとりたい放題からの悪影響

全く出てない状況なので

緩めに生きています。

 

 

京都のキツネさんは

桜のスコーンが限定であるそうです!

 

 

 

羨ましい〜\( ¨̮ )/

 

 

 

 

たくさんは食べない口だと思いますが

 

 

 

美味しい素材は好きです。

そして

これすごい大事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たけのこ

しっかり始めてます☻

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ダイエッターには

最強の味方のサツマイモは

 

 

 

ほくほく派

 

 

 

 

私の作り方は本当にシンプルで

一番美味しいと思っているやり方は

 

 

サツマイモを洗ったら

 

 

 

そのまま

丸ごと、何もせずに

 

 

 

 

 

BALMUDA

 

 

200度

片面15分ずつ焼くだけ。

 

 

太さがあると

もうちょっと時間がかかりますが

平均的な太さなら正味30分焼くだけで

ホクホクに仕上がります。

 

 

さらに焼いていくと

ねっとり、しっとりしていきます。

 

 

 

 

ほったらかして

ほくほくな

🍠

 

 

簡単、美味しいでお勧めです!

 

 

 

 

 

 

 

 

最近、たまに

これ飲んでます。

 

というのもタイトル通りで

私には効果があり驚きドリンク

 

 

 

 

 

味はにんじんジュースだけど

なんかピリピリしているドリンクで

普通に美味しいです!

 

 

 

𖢇𖤣𖥧𐂂

 

 

 

 

ご先祖様への供養を行いつつ、

仏教修行をすることで自分自身を見つめ直す時期でもある

お彼岸の時期。

 

 

 

 

 

常に平静な心をもち続けること

 

禅定

(ぜんじょう)

 

 

 

というのですが

食べることで落ち着きを得られるなら

これも修行の一つと

 

 

 

それぞれの解釈で

正しき道を歩む努力をする(´◡͐`)

 

 

まさに

禅の心

 

 

 

と知識だけをひけらかして

あーゆえばこうゆう....

 

 

 

 

こんなおばさんになってしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

あれはダメ!これはダメ!

よりも食べたいものは

少しずついただく生活。

長生きできるかは乞うご期待٩(ˊ°̮ˋ)ว

 

 

 

 

 

 

 

最後に耳寄り情報です!

 

今年の秋彼岸は、

 

【9月19日(木)から9月25日(水)】

までの7日間です。

な〜も〜

 

 

 

 

 

ありがとうございました。

 

 

 

1年前のブログ

 

3年前のブログ