今日は、先週の土曜日に宇和島屋で買ってきた、厚切り豚バラ肉で回鍋肉を作りました。
チューブ入りの豆板醤と甜麺醤も買ってきたので、使いましたよ。
レシピは、クックパッドを見て
美味しかったです。
しばらく料理から遠ざかっていた私ですが、最近、また料理にはまっています
日系アメリカ人の老夫婦さんは豪邸を6月に売り出す予定と先週の金曜日に聞きました。
今日の午後に入った一ヶ月に1回行く96歳の男性宅も、6月に引っ越しするんですって。
Poulsbo(うちの町から南に車で1時間の街です)にあるAssisted Livingに行くそうです。
引っ越し準備のため、要らない物をガレージに置き始めたので、ガレージが凄いことになってるって言ってました。
そして、私にボソッと。
「Slow Cooker 要らない?」
アメリカ人の家に必ずあるSlow Cooker
「家にあるから、2個も要らないしぃ」とお断りしました。
それに私、このSlow Cookerの使い勝手がもひとつよくわかりません。
お鍋でコトコト煮る方がなんとなく安心。
旦那がこれを使って料理をしてくれたことがあるけど、固い野菜に全然火が通ってなくてゴリゴリだったことがある。
朝からずっと火を通してたらしいけど、なにこの料理という経験があるので、私は使いません。
まぁ、旦那が料理の仕方を知らないだけの話だと思いますが。
日本の引っ越しの季節といえば、3月かな。
4月から新学期、新年度が始まりますものね。
アメリカの家探しの季節は6月です。
6月中に決めて8月までに引っ越ししたら、9月から新天地での生活が始められますよね。
特に学校が始まる前に引っ越しするのが理想ですよね。
仕事を取りすぎて、しんどくなってきてたので、引っ越しでお客さんの数が減るのは、超悲しい嬉しい。
もう1人、シアトル市とベルビュー市の間にあるMercer Islandに引っ越したいと思ってるお客さんがいます。
(心の声)いいね~、早く引っ越ししてくれると助かるぅ~
でもね、このお客さん、ティップ(tip)を50%分くれる上お得意様なのですよ~。
だから、ちょっとだけ残念
3人のお客さんを失ったら、今のお客さんのスケジュールを組み直して、1日3時間以内の仕事にしようと思っています。
早く、そういう日が来ると良いなぁ。
昨日のお客さんチから見たMt. Baker.
いつか行ってみたいな。4時間かかるけど。