こんにちは。 Megumi Piel です。
風邪が流行っていますね。
子供がひどい風邪を引いて、
私も一緒にダウンしていました。
子供がひどい風邪を引いて、
私も一緒にダウンしていました。
ところが、眠気に任せて丸一日
眠ったら復活しました。(^-^)
眠ったら復活しました。(^-^)
皆さまも どうぞ気をつけてください。
さて、納豆について。
ドイツでも輸入物の納豆が
アジアスーパーで手に入ります。
ですが、家には
日本の実家からもらってきた大豆が
あるので、たまに手作りしています。
日本の実家からもらってきた大豆が
あるので、たまに手作りしています。
手作り納豆 by Megumi
写真↑は、多めに作って冷凍保存
してあったものを解凍したので、
見た目はイマイチですが、
豆が もっちり大粒!
写真中央あたりにある
小さな豆(分かるかな?)が
市販の納豆……
最近の納豆は粒が極小ですね。
小さな豆(分かるかな?)が
市販の納豆……
最近の納豆は粒が極小ですね。
私は市販の納豆を2-3粒まぜて
菌を繁殖させています。
菌を繁殖させています。
手作りは やっぱり美味しくて、
食卓に出すと、あっという間に
消えてなくなります。
ちなみに ここはドイツ、
夫はドイツ人、子供も半分ドイツ人
ですが、納豆大好き。
リクエストは、
「ネギと醤油たっぷり、生卵も入れてね!」
「ネギと醤油たっぷり、生卵も入れてね!」
……味覚がB級寄りですが
美味しいようで 良かった良かった。(^-^)
美味しいようで 良かった良かった。(^-^)
それでは皆さま、
今日も素敵な一日をお過ごし下さい♡
にほんブログ村…すっかり忘れていた!今日は節分♪
【旅のギャラリー】 関連記事 by Megumi Piel