こんばんは~
暑くて、夕方以降しか外に出られなくなりそうなワタクシです。。
こんな暑い時期におススメなのが、
はも(鱧)!
ウナギの仲間で、その昔、輸送技術が発達していなかったころ、
夏の京都で新鮮なまま食べられる、とても生命力の強い魚として
京都で好んで食されたようです。
いまでも、関西の方は、季節ものとして よく召し上がりますよね。
うちも親が京都出身なので、家族で鱧好きです(笑)。
うどんすきが有名な関西発祥のお店、美々卯で はもしゃぶを見つけてから、
毎年、家族でいただくのが夏の行事となっていました(笑)。
はもの切り身をしゃぶしゃぶのように、薄味のだしにくぐらせていただきます。
美々卯なので、当然、うどんすきも付いてきます(笑)。
今年は、私の両親、妹夫婦、主人と私の6名で、暑いさなか、いただいてきました。
真夏にうどんすきって、かなり物好きですよね~(笑)。
でも、食べると元気になるんですよねぇ~。。(笑)
とくに私は暑さに弱いので、食べた後数日は、生気がみなぎる感じがします。
梅肉やポン酢でいただくと、さっぱりと食べられておススメです!
今年も無事にいただくことが出来て、感謝、感謝です。。
私も夏に強くなりたいので、他にも食べモノとか研究しようと思います!!
皆様もどうぞお元気にお過ごしください!!