お食事の美しい所作とは | ~マナースタイリスト 伊藤 朋江~プロトコールマナーでエレガントに

~マナースタイリスト 伊藤 朋江~プロトコールマナーでエレガントに

マナースタイリスト。
プロトコールマナーに基づいたマナースタイリスト養成コース、オンラインマナーサロンなどを通して、女性が美しくエレガントに生きていくレッスンをしております。

みなさま、ごきげんよう

 

マナーは人生を彩るエッセンス

 

マナースタイリスト、伊藤朋江です

 

 

ブーケ2オンライン・マナーサロンの

 

お申し込み・お問い合わなど詳細は

 

下記のオンラインサロンバナーをクリックしてくださいませ

 

 

 


お食事のマナーには

 

様々な決まりごとがありますけれど

 

 

 

「マナー違反にならないように気をつける」ことと

 

「美しく食べる」のでは

 

意味合いが違ってきます

 

 

 

マナーを気にしているうちは

 

マナーが身についていない、ということになるからです

 

 

 

マナーは

 

ひとつひとつの所作を意識しているかどうかが

 

とても重要です

 

 

 

例えば和食の場合

 

蓋つきの椀物をいただくときには

 

 

・蓋をあける

 

・蓋を置く

 

・お椀を持つ

 

・お箸を持つ

 

などの過程を経てから、いただきます

 

 

 

この、ひとつひとつの所作にを意識をきちんと向けていると

 

それだけで食べ方は丁寧になり

 

美しく見えるのです

 

 

 

お食事のマナーは、非常に合理的な所作から成り立っているので

 

自然にできるようになると、所作が正しいというだけでなく

 

とても美しくなります

 

 

 

お食事のマナー

 

しっかりと身につけたいですね

 

 





 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 

レッスンは、随時、お申込みを受付いたしております

 

下記HPバナーから、レッスンメニューの詳細がご覧いただけます

 

お気軽にお申込み・お問い合わせくださいませ

 

ご連絡、お待ち申し上げております