幸せになるテーブルマナー | ~マナースタイリスト 伊藤 朋江~プロトコールマナーでエレガントに

~マナースタイリスト 伊藤 朋江~プロトコールマナーでエレガントに

マナースタイリスト。
プロトコールマナーに基づいたマナースタイリスト養成コース、オンラインマナーサロンなどを通して、女性が美しくエレガントに生きていくレッスンをしております。

みなさま、ごきげんよう

 

マナーは人生を彩るエッセンス

 

マナースタイリスト、伊藤朋江です

 

 

 

ブーケ2オンライン・マナーサロンへの

 

お申し込み・お問い合わなど詳細は

 

下記のオンラインサロンバナーをクリックしてくださいませ

 

 

 

 

 

和食には、精神文化を始めとして

 

世界に誇る礼儀作法が数多く存在しています

 

 

 

わたくしたち日本人は

 

食の安心や安全には非常に敏感ではあるけれど

 

食を「楽しむ」ことに関しては

 

とても苦手なように感じます

 

 

 

わたくしは

 

西洋のマナーと日本のマナーと

 

そのどちらも理解を深めることで

 

さらにハッピーに過ごすことができるのではないかと

 

いつも思っています

 

 

 

現代の日本が、欧米諸国から学ぶべきことの一つに

 

「共に食卓を囲む大切さ」が挙げられると思います

 

他国では「家族が共に食卓を囲むこと」「食を楽しむこと」を

 

とても大切にしています

 

 

 

2009年に国際宇宙ステーションのロシア人船長は

 

「どんなに仕事が忙しくても、食事は必ずみんなで共にしよう」と

 

常にクルースタッフに言っていたそうです

 

この精神が大切なのです

 

 

 

日本は近年、目覚ましい発展を遂げて

 

飽食の国にもなりましたけれど

 

同時に、家族揃って食事を共にする機会は

 

国の発展とは反比例して少なくなりました

 

 

 

欧米諸国も同じように発展してきましたが

 

食事はゆっくりと皆で共にするという考え方は

 

いつの時代にも生きているのです

 

 

 

欧米諸国の「皆で食を楽しむ気持ち」と

 

日本の「食事に対しての感謝の気持ち」

 

 

 

どちらの精神も大切にすることが

 

「美しく食す」ことにつながるのだと

 

わたくしは思っているのです

 

 

 





 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 

レッスンは、随時、お申込みを受付いたしております

 

下記HPバナーから、レッスンメニューの詳細がご覧いただけます

 

お気軽にお申込み・お問い合わせくださいませ

 

ご連絡、お待ち申し上げております