旅の後半となって、詰め込み旅でバッタバタです
バスク州は美食の街として有名で、私も雑誌の特集やネットの情報では目にするものの、なんせ足を踏み入れた事のないスペインなので、ワクワク➕どんなかしら的な感じでビルバオに入りました
はい、グッゲンハイム美術館の後、腹ペコで入ったバル。お店の名前忘れた
イカのフリット〜。まぁ、これは日本も定番ですね。
赤ワインで楽しむ
アーティチョーク〜〜〜
こちらステーキ
う〜ん、美味しい腹ごなし
空腹には肉だ柔らかくて、火の通りもmuy bien
ここから新市街地にある有名どころへお邪魔。
La Viña del Ensanche(ラ・ビーニャ・デル・エンサンチェ)。
ここめっちゃヤバです
当然お店は人がいっぱい
このフィッシュ&チップスは頬が無くなりました
沢山食べたい気持ちを抑えて二軒目に行くのは隣りのバル、El Globo taberna(エル グロボ)。
ここも凄い人、人、人
ワインとのショット
ピンチョスのイメージが全然変わった
このパンの上が極上のお料理です
繊細な調理がされている。
これまたArteです
バスクの素晴らしさはお料理に街並みもですが、街の人たちがオシャレで粋な人たちが多いこと。
さてさて、バスク地方の最大の目的・サンセバスチャンへ向かいます