私は、朝がパン食なのは旅行や留学の時くらいで、家で食べる朝食は絶対にご飯・味噌汁です割り箸それに納豆、目玉焼きか焼き魚ですね。これが私の1日の力の元になります。


以前、スペインに1ヶ月行った時、長期でないのとセビージャ・ヘレス・マドリッドと3ヶ所でフラメンコを学びたかった為、ピソでなく、ホテルやオスタル暮らしをしてました。3ヶ月いた時はピソだったので、自炊が出来ましたが、ホテルだとどうしても外食でパン食となります。スペイン料理は否定しませんし、好きな物もたくさんありますが、やはり3食中一度も和食がないのは、私には拷問でしたね(笑)滞在時は食のストレスで吹き出物が出来てしまいました。


ヘレス滞在時の知り合いになったスペイン人が、カディスに住んでいる日本人翻訳家を紹介してくれました。その翻訳家が家に招待してくれました。そのとき、白いご飯に豚のしょうが焼、ナスとピーマンの煮物、きんぴらごぼうなど和食を作ってくれていたのです。


「ホテルに滞在してるって聞いたから、こういうの食べたかったんじゃないかと思ったんだけど、どう?」


よくご存知で~~~~~あせるもう感激でした!!がつがつ食べて、ご飯おかわりしたりして。一泊して翌朝も素敵な「和」の朝食。昼にはサッポロ一番塩ラーメンでした。これまた感動の味(笑)日本からあらゆる日本の食材を送ってもらってるみたいです。彼女も長くスペインにいるけれど、日本食は欠かせないって言ってました。そう言えば、うちの旦那さんのおばさまがフランス人と結婚していてパリに40年近く住んでいるんだけど、自分の家で納豆作って、毎朝食べてるって言ってたしな~。日本人ですなぁ。。。おかげで、この2日間食に満たされたおかげで、吹き出物はすっかりなくなったから、日本食恐るべし。


今日もご飯に豆腐の味噌汁、焼き鮭と納豆にトマト。なんだか踊れそうな気がする~~~音譜あると思いますっ!!(笑)