掛川母乳育児相談室 えくぼ 助産師の横井です
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今日は、【子育てママの食育講座】
梅雨の晴れ間で、少しむしっとしていますね。
講座の中はみんな元気いっぱいです。
『夏の食中毒にご用心』
のお話をしました。
これから気温も湿度も上がってくるので、特に注意が必要な食中毒。
加熱しても死滅しない菌もいます。
消費期限が切れてないから安全ってわけではありません。
ニオイや味が変わってないから安心?
肉や魚だけ注意すればいい?
意外と知らない落とし穴もあります。
食中毒予防の3原則
・しっかり手を洗って下さい
・菌を増やさないように迅速&保存
・やっつける加熱&殺菌
もっともっと大事なのは、
食中毒にならない身体づくり
やっぱり食べ物が大事になります。
そんな情報を聞きながら、
今日は、プロテインをいっぱい使ってちらし寿司。
子どもたちに大好評だったのは、プロテインを使った”ソイバー”でした。
栄養たっぷりのおやつ!!
一人でいい子で遊んでニコニコ顔。
ぷーーくぷくの10か月!!
毎月子どもたちの成長を見るのが本当に楽しみです。
「酢飯はあまり子どもが食べないのでやらないんですけれど、今日はよく食べました」
「普段あまりやらないものを食べれて嬉しかったです」
「ソイバーを是非作りたいデス」
ソイバーを作りたい!!の感想をたくさん貰いました。
今度は、おやつ作りの講座もいいね。
ここで覚えたことを、おうちでもいっぱい活用していって下さいね。
薄味の幸せがいいなぁって思う。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
また、明日~。