こんにちは
![キラキラ3](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1835.gif)
茨城県南アイシングクッキー教室
講師 根本千恵子です
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/popupopu33/4541433.gif)
アイシングクッキー用クッキーの
ちょっとしたコツ☆をご紹介します
![イチゴケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
![はぁと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/3934.gif)
前回ご紹介した
【バターを白っぽくなるまで混ぜるって?】
バターがクリーム状になりましたら
次はお砂糖を加えます。
,,,,お砂糖のコツはまた今度☆
今日は卵のちょっとしたコツをご紹介します
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
クッキーのレシピで卵は
『全卵』または『卵黄』
で記載されていることが多いと思います。
*『卵』って記載の場合は『全卵』ですI
私のクッキーは『全卵』を使用します。
卵によってクッキーの仕上がりも変わってくるんですよ
![キラキラ3](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1835.gif)
お砂糖を加え、クリーム状になったバターに溶き卵を加えていきます。
ここで分離したことありませんか?
バター=油
卵=水
なので、一気に加えるとケンカしてしまうんです
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
必ず
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
■2~3回に分けて加える
また
■常温に戻しておく
ということも、分離しない為に大切です。
なので、バターと一緒に冷蔵庫から出しておくと良いと思います(*^^*)
*しかし、夏場は気温に気を付けて下さいねI
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150815/13/ekolu-h/46/e9/j/o0671049413396499014.jpg?caw=800)