管理栄養士の みーですぅ
脱メタボ
これがテーマの方にはある意味天敵の砂糖ちゃん
ですが、
これは今の流通市場を端的に表していることをご存知ですか?
そうですねいわゆる品質劣化を防ぐため
例えばどんなお菓子が浮かびますかぁ
私の場合、好物のカステラかなぁ
カステラのふわふわは大好き
特長ですし
カステラはご存知のとおり小麦を使っていますよね
カステラのデンプンはもともとの小麦に含まれるβデンプンに水を加えて加熱することに始まります。
加熱されたデンプンはαデンプンに変化しふわふわした性質をもつようになりますぅ
そうフワフワの理由はαデンプンにあったんですね
でも、時間がたつにつれαデンプンは水分の揮発とともにβデンプンに戻ってしまいます
つまり固くなってくるわけです。
いわゆる老化の始まりですね
いやーん
そこで大切なのが砂糖という理由
砂糖はカステラに含まれる水を抱え込むことができるので水の揮発を防いでくれます
つまり砂糖が多いほど老化を抑えるという訳ですぅ
そんなわけで、砂糖を大敵にする前に、
なぜ砂糖が多く含まれているのかを考えてみるのも・・
賢い消費者のあるべき姿なのかもしれませんねぇ
にほんブログ村
■最新のお知らせ
1.ウオーターフットプリント実践塾2期生を募集します(下記リンクは1期生募集のものです。詳細は近日御案内します)。東京都市大学の伊坪先生監修のもと、LCAにおける水の環境負荷を算定する能力を身につけることが可能です!(90分×2コマ¥10,500ー)
http://ecoken-consulting.org/wp/wp-content/uploads/2011WFP.pdf
■被災地支援の御案内
・被災により物理的に販路への流通に御困りであったり、原発による風評被害等で御困りの団体・個人の方々に御案内です。農水産物、加工食品の販売チャネルをマルシェという形で全額無料でお貸ししています。お気軽にお問い合わせください
http://ecoken-consulting.org/wp/wp-content/uploads/newsrereese20110330.pdf
にほんブログ村
にほんブログ村