菓子類の砂糖が多い理由は意外と『まとも・・・です』 | エコ食品健究会ブログ

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管理栄養士の み妹しーですぅ




脱メタボ






これがテーマの方にはある意味天敵の砂糖ちゃん






ですが、




これは今の流通市場を端的に表していることをご存知ですか?






そうですねいわゆる品質劣化を防ぐため






例えばどんなお菓子が浮かびますかぁ






私の場合、好物のカステラかなぁ




カステラのふわふわは大好きなみなみ




特長ですし






カステラはご存知のとおり小麦を使っていますよね






カステラのデンプンはもともとの小麦に含まれるβデンプンに水を加えて加熱することに始まります。






加熱されたデンプンはαデンプンに変化しふわふわした性質をもつようになりますぅ






そうフワフワの理由はαデンプンにあったんですね猫




でも、時間がたつにつれαデンプンは水分の揮発とともにβデンプンに戻ってしまいます






つまり固くなってくるわけです。




いわゆる老化の始まりですね






いやーん






そこで大切なのが砂糖という理由




砂糖はカステラに含まれる水を抱え込むことができるので水の揮発を防いでくれます






つまり砂糖が多いほど老化を抑えるという訳ですぅ






そんなわけで、砂糖を大敵にする前に、




なぜ砂糖が多く含まれているのかを考えてみるのも・・




賢い消費者のあるべき姿なのかもしれませんねぇハート



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