前回、紹介した「キャベツのオイル蒸し」が
意外と好評だったので、単品野菜をいかに美味しく
食べるか、をテーマに第2回。
今日のテーマは
「焦げ」はスパイスである。
そして今回のレシピは
「ピーマンの網焼き」
です。
1・漬けダレを準備します。
ボウルなどに、ごま油・醤油・柚子胡椒少々
塩麹(無ければめんつゆでも何でもよい)
を合わせ、しっかりかき混ぜておく。
※タレはお好みでお好きにどうぞ~
2・ガスコンロに網をのっけて適当に切ったピーマン皮の方だけを
直火(結構強気で)でぐいぐい焼きます。
3・焼けたらタレに少し漬けて冷ましながら、しみ込ませます。
※ こんなに焦がさなくても良いです(私はこれくらいが好きですが)
4・完成(速攻で出来ました!)
ピーマンの苦味と焦げの苦味が合わさると、不思議とピーマンの
甘みの方が強くなるという料理です。
私がまだ若かった頃、練馬にある、某ピザ屋さんに行った時のこと
なにやら、最後の仕上げにピザ生地の淵に焦げをつけている様子
(すごく真剣にやっていたのを良く覚えています)
そのピザは焦げの風味がとても良く効いていて
感動モノでした。
それ以来、焦げと言うのはスパイスなんだと私は学びました。
スパイスだけに、入れすぎると台無しなってしまう可能性が・・
合う料理と合わない料理がある。
ということでしょうか。
シシトウやオクラ、甘長唐辛子、なんかも今の季節はいいですね。
網は100円ショップで。
え?オール電化でガスが無い?
そういう方はカセットコンロで代用
もしくは石釜を作ってください。
そしたら私を呼んでご馳走してください。
待ってまーーーーす(笑)
作った方は感想も待ってまーーす。
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8月18日(木)・19日(金)店内メンテナンス工事の為
お休みします。
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大橋屋
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(2016年から営業日変更させていただきました)
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