おはようございます!!
青空キッチン大津膳所スクールの
かなむらえつこです
青空キッチン7月3週目のメニューは
・ツナと野菜のそうめんチャンプルー
・モロヘイヤと海苔のスープ
・枝豆
【写真:日本キッズ食育協会】
たくさんの野菜を使った
彩りがきれいなレシピでした
ピーラーを使って皮をむいたり
手でちぎる食材もたくさんありました
ピーラーは
子どもにとっては力加減の調整が難しい調理器具だと思います
力を入れないと皮は剥けないし
力を入れすぎると進めなかったり
ちょうど良い
力加減を模索しながら取り組んで行きます
手でちぎる作業も
簡単そうだけど
同じ大きさに揃えるのがなかなか難しいですよね
重ねてちぎったり
1つずつ大きさを合わせてちぎったり
どうやったら大きさが揃うか
試行錯誤しながらちぎっていました
海苔をちぎる時には
「ちょっと大きさが違うから食べちゃおー」
「これも違った」
「あっ!また違う」
「そんなに食べると無くなっちゃうよー」
という会話も楽しみつつ進めていきました
素麵を茹でる前には
折れないように優しく持ったり
茹で終わった時には
しっかり揉み洗いしたり
色んな力加減も学んでいきます
茹でた素麺を炒める時は
「う~重たい・・・」
と苦労しながらも
均等に炒められるように頑張りました!
指先をたくさん使って
力加減も学んだレッスンでした