色んな力加減を学ぶ食育レッスン | 滋賀県大津市食育スクール★子どもが食を好きになるために

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キッズ食育トレーナー、管理栄養士のかなむらえつこです。
子どもの好き嫌いが無くなる!大人になった時に自分の身体にあった食事を選ぶ事が出来るようになる!食事の時間が楽しくなる!そんな記事を書いていきます(^^)

おはようございます!!

 

青空キッチン大津膳所スクールの

かなむらえつこですニコニコ

 

 

青空キッチン7月3週目のメニューは

・ツナと野菜のそうめんチャンプルー

・モロヘイヤと海苔のスープ

・枝豆 

【写真:日本キッズ食育協会】

 

 

たくさんの野菜を使った

彩りがきれいなレシピでした

 

 

ピーラーを使って皮をむいたり

手でちぎる食材もたくさんありました

 

ピーラーは

子どもにとっては力加減の調整が難しい調理器具だと思います



力を入れないと皮は剥けないし

力を入れすぎると進めなかったり

 

ちょうど良い

力加減を模索しながら取り組んで行きます

 

 

手でちぎる作業も

簡単そうだけど

同じ大きさに揃えるのがなかなか難しいですよね

 


重ねてちぎったり

1つずつ大きさを合わせてちぎったり

 

どうやったら大きさが揃うか

試行錯誤しながらちぎっていました

 

 

海苔をちぎる時には

「ちょっと大きさが違うから食べちゃおー」

 

「これも違った」

 

「あっ!また違う」

 

「そんなに食べると無くなっちゃうよー」

 

という会話も楽しみつつ進めていきました照れ

 

 

素麵を茹でる前には

折れないように優しく持ったり

 

茹で終わった時には

しっかり揉み洗いしたり

 

色んな力加減も学んでいきますキラキラ

 

 

茹でた素麺を炒める時は

「う~重たい・・・」

と苦労しながらも

均等に炒められるように頑張りました!

 

 

指先をたくさん使って

力加減も学んだレッスンでしたニコニコ