皆さまこんにちは。
久しぶりの「アタシの台北」シリーズです。
お酒弱いワタクシですが、飲み会には行きます
先ずはイタリアンレストランでピザやサラダをおつまみに乾杯~
赤いドリンクはドラゴンフルーツジュースです。
~からの二次会はおしゃれバーで
酒あまり飲めずともおつまみは好き
(ここで既にワタクシはレモンスカッシュにシフト)
えっこんなの日本とおんなじじゃん
ですよね~こっからが台北ならではの三次会
キタ――(゚∀゚)――
こういう深夜までやっている台湾式の料理屋は「快炒店クァイツァオティエン」といいます。
入口に食材が並んでるのがデフォルト
食材自体がメニュー(紙メニューもあるよ)
今日はこんなお魚が入荷~。
茄子がめちゃ長い、へちまも食べる、ヤングコーンはまだフサついてる。
さて、手前の細長グルグルはなんでしょう
後で答え合わせしますよ。
入り口でオーダーしたら階上席へ。
ここは屋根が開閉できる半露天なの。
今の季節が一番快適
この低い椅子とテーブルがなんとも台湾風
はい、来ました。
これなんだ
実はこのブログでは二回目の登場。覚えてますか。
正解はイカの口のフライです
コリコリして美味しいの。
次は、カキフライ
そしてこれがさっきのグルグル
正解は「スイレンの地下茎」シャキシャキで私は大好き~
またこんな揚げ物…これは白魚
これを食べられたらアナタは台湾通
かの有名な「臭豆腐」これは本当に臭い!けど、慣れると美味しいのよ。
揚げ豆腐よりこっちの煮豆腐バージョンのほうが匂いが凶悪
更にこれでもか~の揚げ物、インゲンと塩漬け卵のフライ
定番の串焼きもビールのお供
…って、いいトシこいたオバちゃんがこんな深夜11時過ぎまで揚げ物とビールくらってはいけません
でも、これぞ台湾ライフでございます。
50代にあるまじき暴飲暴食の夜は更けて…
気分は楽しくとも体はもうムリィィ~翌朝しんどくて…
以上、台北の現場からお送りしました
皆様も師走の忘年会シーズン、胃腸をいたわってくださいね。
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