4月11日(木)
明日は地元の友だちと会う約束をしています。
新築したKちゃん宅にお邪魔させていただきます。
と同時に、スイス在住のMっちゃんも日本に帰ってきているので、一緒にお帰り会を。
ベルンで食べたフラムクーヘンを、ずぅっと作ってみたいと思っていて。
(2024.02 ベルンにて)
cookpad さんのleckermaulのフラムクーヘンを参考に作りました。
生地はパリッパリのイメージだから、極薄に伸ばしました。
イーストも使わず、醗酵もしないからとっても簡単。
ちょうどサワークリームが売り場に無くて、生クリームとヨーグルトで自家製。
レシピではベーコンも玉ねぎもみじん切りみたいだけど、私のイメージではこんな感じ。
うちのオーブンでは火力が弱いかと思い、とりあえず300℃で焼き始めてみました。
5分ではここまで焦げ目は付かず。
250℃に下げてもう5分焼き続けました。
もしかしてしぼんじゃうかも…と思い、焼きたてをパシャリ
フォークでの空気抜きをし忘れたので、ブクブクになってしまった
コショウも振り忘れていたので、後乗せ。
クレソンがないので、みじんパセリです。
食感、お味、、まあまあの出来で感激です
ベルンで一緒に食べた次男に、思わず画像を送ってしまいました。
帰省した時に作ってあげるからねって。
次男は授業が始まって一週間、いろいろあったそうです(笑)
そのお話はまたの機会に…。
とにかく明日はみんなに会えるから、楽しみだなー。