魚沼のコシヒカリ♪
うちのと同じ品種なのに。
やっぱり魚沼のはおいしい!
同じコシヒカリでも
土地と水が変わるだけで
味が変わる、栄養価も。
(作ってる人が違っても全然ちがう。)
日本のマンゴーと
もっと暑い国でとれたマンゴーでは
暑い国のマンゴーのほうが、
体を冷やす効果があるそうな。
私たちは、ただ食べ物を食べているようで
その土地の栄養をいただいている。
地球からおすそ分けをいただいて
命を生かしてもらっている。
私たちは生きてることが
当たり前になっちゃってる。
でも、明日生きてる保証は誰にもない。
命があるから、好きな仕事もできる。
大切な家族、恋人、友人といられる。
感じることもできる。
どんなに胃腸が不調でも
母の作った大根菜の煮菜は
食べられる
土地がくれる滋養、母の手作りにはかなわない。
栄養をわけてくれる大地に
自然に感謝。
これは、とれたての生姜!!
葉っぱ、すごい生命力♪
2020/10月 記事 追記再アップ。