大家好!
本日の一杯はコチラ!
塩 煮干しそばです。
仕事終わりの飯です。
仕事終わりですが飯です。
日勤終了後ですが昼飯です。
どうして「昼飯」と
呼ぶのかについてですが、
正午に食べていないからです。
飲食店が混み、
ゆっくり食事ができないので
この時間に食べているだけです。
まぁこの記事の本題は
ラーメンですから、
ラーメンの味について話しましょう。
煮干しの濃さはあまり感じませんが、
塩ラーメンなので煮干しは感じます。
表現が分かりにくいですが、
煮干しが感じにくいけれど、
でも正真正銘の煮干しラーメンです。
そんな感じですかね~。
塩と言っても黄金のスープではなく、
薄茶色の濁った感じのスープなので、
"THE 鹽"ではなく、ダシと塩の両方を
楽しめるようなラーメンですね。
出汁はラーメンだけではなく、
汁物の基本ですからね。
そこで、煮干しは良い食材です。
私は魚が嫌いですが、
煮干しも好きではありませんが、
スープになると美味しく感じます。
そんなラーメンを提供してくれるお店は、
麺屋和とわです。
メニュー的には辛味噌もあり、
これも近いうちに食べに行きます。
18時過ぎても空いていたので、
昼時を避ければ
待たずに食べられそうですね。
2023年7月24日執筆