週末の楽しみと言えばやはりラーメン…。先週は新福菜館を食べたから今週はどうしようかしら…。と、食べる前から既にラーメンを食べる悦びに浸るエヂです。
そして選んだのは花園にあるラーメン親爺さん。
新福菜館の次に食べたくなったのは、ここのラーメンはその見た目から必ずといっていい程、新福菜館と比較されちゃうから…。
理由は凄く良く似た外観のせいですね。
でも、ラーメン親爺さんは新福菜館とは一切関係が無かったりします。
実際、京都市内には新福菜館で修行して開業されているラーメンさんが沢山あったりして、最初はてっきりそのルーツなのかな?と思ってました。
因みに今、厨房でテボを振るっているのは2代目で、タクシー運転手をしていた先代が独学で開業したのが始まりだそうです。
生ラーメンはいつも通りチャーシュー麺をオーダー。ここは『大』設定がありますのでラーメンは大にします。
ラーメン大は麺が1.5玉。スープが少し多めに貰えます。
ズッシリ…。
中身は麺にカエシと出汁汁。もやしとチャーシューに濃い味付けが美味いメンマが入ってます。
カエシと出汁汁が別れているパターンのやつは、もう間違い無く美味い…。
麺はお店では2分30秒?と説明を受けましたが、基本硬めが好きなので1分40秒にしてみました。
で。
お店ではゆで卵が置いてあるので、自宅でゆで卵を作ってトッピングしてみました。
うん。いい感じ。
この黒さ…。ゆで卵トッピングは普段自分では絶対やらないので逆に新鮮。
考えてみたら名古屋の味噌おでんとかでもゆで卵ありますもんね。濃い〜味に合うんだな。
無骨に手切りされたチャーシューが美味い。
しっとりとしてながらも味が染みてます。
チャーシューは手が掛かってる感があります。
そして改めて見てみると豚バラなんですね。
恐らくは銘柄指定の産地指定なのでしょう。脂身は少ない豚バラです。
麺は1番新福菜館と違う点です。
こちらのは中太ストレート。
あっちはやや太めのストレートですからね。
1分40秒で、やや硬のほど良い感じに。
麺は昔から硬めが好きです。
細いストレート麺が濃い醤油味を吸い上げてくれて、完食まであっという間。
『大』でしたが、多いとかそうゆう感じは全くありませんね。
大満足。
どっちが好き、とかそんなのもありませんね。
ただ、スっごく美味いw
また行こうと思う老舗の一杯ですねこれは。
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