共栄堂室伏ワイナリー&カーヴハタノ+αの試飲会!

2025年1月26日(日曜日) 

「原田商店」

北海道恵庭市栄恵町70番地

時間:15:00〜17:00まで、時間内でご自由に入退場してください 

定員:16人

会費:2,500円(税込)

【イベント概要】

2025年1月26日(日)に店舗営業しながら開催する有料試飲&販売会。

ワインのお供(つまみ)、食べ物の持ち込みは自由です。

日本ワインとナチュラルワインを7~8種類試飲できます。試飲時間は2時間。

※状況に応じて内容が変更になることがあります。

※試飲ワインは原則販売します。希望者多い場合は抽選になります。

 

今回の「ワインリスト」

日本ワインは

【共栄堂室伏ワイナリー】K23AK_DD

【共栄堂室伏ワイナリー】K23AK_AK

【ドメーヌブレス】MUSUBI プライベートリザーブ 2023

【カーヴハタノ】鞍掛 シャルドネ Barrel Aged 2022

【カーヴハタノ】鞍掛 ピノグリ 2023

【カーヴハタノ】北鞍掛 メルロー 2022

海外ワインは

【ドメーヌ・ル・ブリゾー】パタポン・ブラン 2023

【ドメーヌ・ル・ブリゾー】コ・テ・クゥール 2023

【ラッセッラ】アキッレ 2023

日本ワイン6本と海外ワイン3本の試飲ができました。

 

日本ワインは

【共栄堂室伏ワイナリー】K23AK_DD

バナナやパッションフルーツなどの南国の果実の香り。

リンゴやグレープフルーツなどの柑橘の香りもあります。

アフターは酸味と苦味、そして旨味があります。

甘味もありますが、甘ったるい感じではなく、程よい酸味もあり、バランスも良いですねぇ。

今すぐに飲んでも良いが、1、2年ぐらい置いても良いカモ🦆

昨今、運送費やボトル代など、いろんな経費が上がり、日本ワインも海外ワインも値上がりしている中で、2500円くらいの価格で発売しているのは偉い!

大手以外で3000円以下の日本ワインが少なくなっていますし、比較的に買いやすいのも良いですねぇ。

同じ山梨でも某ワインなどは生産量が少ないせいもあり、入手困難だったりするからなぁ。

ヤフオクとかで2倍ぐらいの値段で売っているのを見たりすると、売る奴も問題だが、買う奴も問題だよなぁと思うのは私だけなのか!

そう言うワインに限って、自慢げにSNSでアップする奴が多いのだけれど。

手に入りやすいと自慢出来ないので、共栄堂のワインは、あまりアップされないのだろうなぁ。

チキンカツや鳥の唐揚げが合いそう。

豚の生姜焼きなども良さそうです。

生産者:共栄堂室伏ワイナリー

産地:山梨県山梨市

品種:甲州(勝沼町産)

スタイル:オレンジ

Alc:11%

 

【共栄堂室伏ワイナリー】K23AK_AK

ラズベリーやブルーベリー、ザクロやプラム、そして赤い花のような香りもあります。

アフターは酸味と果実味、そして旨味と渋味もあります。

今すぐに飲んでも良いが、抜栓してから数時間おいた方がまとまりが出て良いカモ🦆

1、2年ぐらい置いても良いカモ🦆

赤ワインはワイン単体で飲むのが良いのかなぁ!と思っていたが、最近は食中酒として飲むべきなのだろうなぁ!と意見が変わりつつあります。

タンニンも渋味もやさしく、日本独自の赤ワインとして進化している気がしますねぇ。

価格も2500円位だし、もっと評価されて良いワインです。

昔よりも洗練されて来ているし、日本ワイン好き以外の人にも飲んで欲しいですねぇ。

肉豆腐やチャプチェなどが合いそうです。

タコやイカの煮付けに合わせても良さそう。

生産者:共栄堂室伏ワイナリー

産地:山梨県上山市+塩尻市+勝沼町

品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、マスカットベリーA

スタイル:

Alc:11%

 

【ドメーヌブレス】MUSUBI プライベートリザーブ 2023

蜜入りのリンゴや白桃などの香り。

レモンやライムなどの柑橘の香りもあります。

アフターは旨味と酸味、そして果実味と苦味があります。

MUSUBIのプライベートリザーブは、3年ぶりの復活。

通常のMUSUBIと比べて、黒ぶどう比率が高いので、ボディがしっかりしていますねぇ。

2023年は鳥害により、イレギュラーなビンテージになっているワイナリーが多いですが、さすがに【ドメーヌブレス】は、キチンとエレガントに仕上げています。

酸味と苦味がまだやや強めなので、今すぐに飲むよりは1、2年ぐらい置いても良いカモ🦆

置いた方がまとまりが出て、バランスも良くなるカモ🦆

できれば3、4年くらい置くと複雑味や余韻などがもっと出て来そうです。

5000円以上するワインですが、その価値はあります。

他のワイナリーとかは、こんなクオリティのワインで、この値段なのか!なんてのもあるしなぁ。

どこのワイナリーとは言わないけど。

白身魚のカルパッチョや鯵のタタキなどが合いそう

鶏肉のハーブ焼きなども良さそうです。

生産者:ドメーヌブレス

産地:北海道仁木町

品種:ピノ・ノワール、ムニエ、ピノ・グリ、シャルドネ、トラミーナ、ピノ・ブラン

スタイル:

Alc:11.5%

 

【カーヴハタノ】鞍掛シャルドネ Barrel Aged 2022

青リンゴやグレープフルーツなどの柑橘の香り。

洋梨やバニラやナッツなどの香り。

アフターは旨味と果実味、そして酸味や塩味もあります。

香りは良いのですが、もう少し厚みと複雑味が欲しいところです。

2022年は雨が多く、日照もやや少なく涼しい年だったせいでビンテージとしては、それほど良くないのカモ🦆

なので本来ならば、フラッグシップのグランシャルドネになる予定だったのが、鞍掛 シャルドになったようです。

その分値段が少し安くなっているようです。

フレッシュな感じもまだもあり、バランスも悪くないので、今すぐに飲んでも良いが、2、3年くらい置いた方が良いカモ🦆

数年置くと変わってくるのか?そうなれば良いが果たしてどうなるのか!

アサリのバター焼きやホタテのムニエルなどが合いそう。

エビフライなどに合わせても良さそう。

生産者:カーヴハタノ

産地:長野県東御市

品種:シャルドネ

スタイル:

Alc:12%

 

【カーヴハタノ】鞍掛 ピノグリ 2023

リンゴや桃、ハチミツの香り。

レモンやライムなどの柑橘の香りもあります。

アフターは果実味と旨味そして苦味があります。

今すぐ飲むなら果実味と旨味がやや強めかなぁ。

全体的なバランスは良いので、抜栓して数時間置けば、今すぐに飲んでも良いカモ🦆

2、3年ぐらい置いた方がまとまりも出てきて良いカモ🦆

長野県はシャルドネのイメージが強いが、ピノグリも可能性がありそうですよねぇ。

【カーヴハタノ】鞍掛 ピノグリに関しては、ブドウの樹齢がまだ若いのか、ボリュームと複雑味がもっと有れば良いのだがなぁ。

ポテンシャル自体は高そうですけど。

エノキとベーコンのしょうゆ炒めや鶏肉のトマト煮などが合いそう。

タラのホイル焼きなどに合わせても良さそう。

生産者:カーヴハタノ

産地:長野県東御市

品種:ピノグリ

スタイル:

Alc:12%

 

【カーヴハタノ】鞍掛 メルロー 2022

ブラックベリーやプラム、ブルーベリーなどの黒い果実の香り。

チョコレートやカカオなどの香りもあります。

アフターは酸味と渋味、そして苦味とタンニンがあります。

酸味が強めなので、今すぐに飲むよりは、2、3年ぐらい置いた方が良いカモ🦆

置いた方がまとまりも出てきて、バランスも良くなるカモ🦆

2022ビンテージはグランメルローの生産がない為、全量が鞍掛 メルローでリリースされました。

香りから受ける印象よりも、ボディが軽く酸味が強いです。

もう少し複雑味と余韻が欲しいですねぇ。

飲んでみると弱い部分もあるので、全量が鞍掛 メルローになった理由が分かる気がします。

長野県は良いメルローが多いので、それと比べると物足りない感じがするカモ🦆

豚の角煮やローストビーフなどが合いそう。

ラザニアなどに合わせても良さそう。

生産者:カーヴハタノ

産地:長野県東御市

品種:メルロー

スタイル:

Alc:12%

海外のワインは

【ドメーヌ・ル・ブリゾー】パタポン・ブラン 2023

フランス/ロワール、ぶどう品種:シュナン・ブラン

綿飴や蜂蜜などのやや甘い香り。

ナッツやパンを焼いた時のようなの香りもあります。

アフターには酸味と旨味、そして果実味があります。

ジューシーで果実味やミネラルもありますねぇ。

今すぐに飲んでも良いが、1、2年ぐらい置いた方が良いカモ🦆

3年ぶりのリリースとなるパタポン・ブランですが、いつの間にか5000円を超える値段になっているのか!

いやはや!

しかし、もう気軽に飲めるワインでは、なくなってしまいましたねぇ。

 

【ドメーヌ・ル・ブリゾー】コ・テ・クゥール 2023

フランス/ロワール、ぶどう品種:コー50%、ガメイ50%

ラズベリーやフランボワーズ、レットチェリーや赤い花の香り。

アフターには酸味と苦味、そして果実味と渋味があります。

前年はコー70%、ガメイ30%のアッサンブラージュだったのが、 コー50%、ガメイ50%となっているので、ボリュームは軽めでフルーティな感じになっています。

これまでのコ・テ・クゥールが好きだった人には、このビンテージは方向性が変わったと感じるかもなぁ。

しかし、このワインも5000円位になっているのか!

最近は毎年500円位ずつ値上がりしているイメージですよねぇ。

果たして、どこまで値上がりが続くのか!

円安ドル高がいつか是正されるのを待つしか無いよなぁ。

 

【ラッセッラ】アキッレ 2023

イタリア/ピエモンテ、ぶどう品種: ブラケット

プルーンやドライフルーツ、花の芳香剤のような香り。

アフターには酸味と旨味、そして旨果実味と苦味もあります。

ブラケットとは古代品種の黒ブドウのようです。

イタリアのブドウ品種は政府が認めているものだけで500種類近くあって、土着品種を入れると2,000種類以上あると言われていあるだけあって、イタリアワインは非常に奥深いよなぁ。

あまり飲んだことのないタイプの赤ワインでしたねぇ。

料理に合わせるよりもワイン単体で飲むのが良いカモ🦆

抜栓して、2~3日置いておくとだいぶ変化しそうだが、果たしてどうなのか?

 

今回は日本ワイン6本、海外ワイン3本の試飲ができました。

 

今回のオススメですが、日本ワインで今飲むのなら【共栄堂室伏ワイナリー】K23AK_AKです。

2、3年くらい置いてから飲むならば【ドメーヌブレス】MUSUBI プライベートリザーブ 2023ですかねぇ。

海外ワインは、【ドメーヌ・ル・ブリゾー】パタポン・ブラン 2023です。

値段的には、気軽に飲める値段のワインではもう無いですが、気分的には気軽に飲みたいワインですねぇ。

 

1月と言うこともあり、店内は寒いのでネコ店長は、入り口からじっと見ているだけでした。

 

今回の試飲会で印象に残ったワインは、【共栄堂室伏ワイナリー】K23AK_DD【共栄堂室伏ワイナリー】K23AK_AKでした。

日本ワインでテーブルワインと呼べる数少ないワインだよなぁ!と再認識しました。