「クリスマスイブだけど、テールドシエルとフランスワインの試飲会!」

2023年12月24日(日曜日)

1部14:00~15:00

2部15:30~16:30

「原田商店」

北海道恵庭市栄恵町70番地

会費:2,500円(税込)

恵庭は雪はほぼ無かったのですが、道路がアイスバーン状態でツルツルでした。

 

【イベント概要】

2023年12月24日(日)に店舗営業しながら開催する有料試飲&販売会。

日本ワインとナチュラルワインが試飲できます。試飲時間は1時間、入れ替え準備に30分のインターバルを設けています。

※試飲会に出されたワインは基本的には購入できますが、入荷数量が少なく希望者が多い場合は抽選になります。

今日の【テールドシエル】は、各1本のみ抽選で購入できました。

私はハズレはしたけど。

 

今回の「ワインリスト」

日本ワインは

【テールドシエル】シエルブラン 2022

【テールドシエル】ソーヴィニヨン・アン・ベトン 2022

【テールドシエル】ソーヴィニヨンブラン 2022

【テールドシエル】シャルドネ 2022

【テールドシエル】ピノグリ 2022

 

海外のワインは

【ピエール=オリビエ・ボノーム】トゥーレーヌ・テゼ 2022

【レイナルド・エオレ】リヴ・ドロワット 2020

【レイナルド・エオレ】アティピック 2022

【ピエール=オリビエ・ボノーム】ラ・テニエール・ピノドニス 2022

計9本のワインの試飲ができました。

 

日本ワインは【テールドシエル】特集でした。

【テールドシエル】はTerre de ciel=天空の大地の名前の由来のように、標高900m付近の高地の長野県小諸市糠地の圃場で、ブドウが栽培されています。

2020年にワイナリーを設立。

ワインはココ・ファーム・ワイナリーで、実績を積んだ栽培醸造家の桒原一斗氏が担当。

周辺の生産者からの委託醸造も受託している。

栽培されている主なワイン用ブドウ品種は

ソーヴィニヨン・ブラン、メルロー、ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・グリ、ミュラートゥルガウ、リースリング、カベルネ・フラン、シラーなど

栽培面積は4.8h

年会生産本数(2022年)は12,000本

今回は5本の白ワインを飲み比べ出来ました。

新規ワイナリーだと、バラツキがある所もあるけど、さすがに、統一感がありレベルが高かったですねー。

 

【テールドシエル】シエルブラン 2022

レモンらライムなどの柑橘や白い花の香り。

グレープフルーツや青リンゴの香りもあります。

アフターは酸味と苦味、そして塩味とミネラルがあります。

シャルドネとピノ・ノワールなので、将来的にはスパークリングワインをつくる為に試作なのか?

なんて事を考えてしまいました。

フレッシュ感もあり、すっきりとした酸が良いので、今すぐに飲んでも良いカモ🦆

ピノが入っているせいか、ボディもしっかりしているので、2年か3年ぐらい置いても良いカモ🦆

試飲会では初めての【テールドシエル】なので、データも多めにしてみました。

野生酵母で古樽にて発酵、樽内でMFL、10ヶ月の樽熟成。SO2無添加。

樽熟成が長めですが、そんなに樽香は強くなく、バランスも良いです。

はまぐりの酒蒸しや秋刀魚の塩焼きが合いそう。

鶏の唐揚げなども良さそうです。

生産者:テールドシエル

産地:長野県小諸市

品種:シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%(ブラン ド ノワール)

スタイル:

Alc:12%

 

【テールドシエル】ソーヴィニヨン・アン・ベトン 2022

グレープフルーツなどの柑橘や青い野菜、甘草のような香り。

アフターには酸味と甘味、そして旨味と苦味もあります。

フレッシュ感があって、旨味もありバランスも良いですねぇ。

これならば、今すぐに飲んでも良いカモ🦆

2、3年くらい置いても良いカモ🦆

卵型コンクリートで野生酵母発酵、同MLF、10ヶ月コンクリートタンクで熟成、SO2無添加。

鯵のたたきやサバの塩焼きが合いそう。

ささみの湯通しポン酢和えなども良さそうです。

生産者:テールドシエル

産地:長野県小諸市 

品種:ソーヴィニョン・ブラン

スタイル:

Alc:13%

 

【テールドシエル】ソーヴィニヨンブラン 2022

グレープフルーツ、ライム、白い花の香り。

ハーブや青い野菜などの香りもあります。

アフターには苦味と酸味そして旨味もあります。

ソーヴィニヨン・アン・ベトンよりは、酸味と苦味が強めで、リリース直後で、樽香もまだ馴染んでないようなので、今すぐに飲むよりは、1、2年ぐらい置いた方が良いカモ🦆

抜栓して時間が経つにつれて、変化していきそうなワインです。

古樽及びステンレスタンクで野生酵母で発酵、同MLF、古樽と新樽で10ヶ月熟成、SO2無添加。

タコの酢の物やカキフライなどが合いそうです。

海老マヨなども良さそうです。

生産者:テールドシエル

産地:長野県小諸市 

品種:ソーヴィニョン・ブラン

スタイル:

Alc:13%

 

【テールドシエル】シャルドネ 2022

青リンゴや洋梨、白桃などの香り

アフターには旨味と酸味、そして果実味もあります。

余韻に苦味と塩味が残りますねぇ。

樽香もありますが強すぎるという事もなく、バランスは良いです。

なので、今すぐに飲んでも良いし、2、3年くらい置いてから飲んでも良いカモ🦆

酸味に個性があるのは、サヴァニャンが5%入っているからなのかなぁ。

2022年は良い貴腐が付かなかったため、健全果のみを選別し直接圧搾。

古樽で野生酵母で発酵、同MLF、古樽と新樽で10ヶ月熟成、SO2無添加。

白身魚のカルパッチョや焼き鳥(塩)などが合いそうです。

サラダチキンなどでも良さそう。

生産者:テールドシエル

産地:長野県小諸市 

品種:シャルドネ95%、サヴァニャン5%

スタイル:

Alc:12%

 

【テールドシエル】ピノグリ 2022

青リンゴやグレープフルーツ、黄桃などの香り。

アフターには旨味と旨味そして苦味もあります。

この5本の中では、酸味が控えめで、苦味と塩味がやや強めですねぇ。

樽香も程よくあって、バランスは良いです。

フルーティさもあるので、今すぐに飲んでも良いカモ🦆

2、3年くらい置いてから飲んだら、余韻が長くなって良いカモ🦆

ピノグリだけでなく、シュナンブランやリースリング、シャルドネが入っているせいか、リリース直後ですが複雑味もあって良いですねぇ。

古樽と卵型コンクリートタンクで野生酵母で発酵、同MLF、古樽と新樽で10ヶ月熟成、SO2無添加。

酢豚や回鍋肉が合いそうです。

アボカドと海老のサラダなども良さそう。

生産者:テールドシエル

産地:長野県小諸市 

品種:ピノグリ90%、シュナンブラン、リースリング、シャルドネが10%

スタイル:

Alc:12%

 

 

クリスマスイブなので、ネコ店長は「ちゅーる」のプレゼントを貰っていました。

 

 

海外のワインは

【ピエール=オリビエ・ボノーム】トゥーレーヌ・テゼ 2022

フランス/ロワール、ぶどう品種:ソーヴィニョン・ブラン

2022年は歴史的な干ばつと日照りのせいか、発酵が終わらず、残糖のあるビンテージなっています。

レモンなどの柑橘はあまりなく、洋梨やリンゴ、練乳ような甘い香りがあります。

残糖があって、13.5%ありますが、酸味や旨味もあり、思ったよりも飲みやすいですねぇ。

いつものビンテージと違うので、飲んだ時には違和感を感じる人もいるカモ🦆

 

【レイナルド・エオレ】リヴ・ドロワット 2020

フランス/ロワール、ぶどう品種:シャルドネ

リンゴや洋梨、カリンやパイナップルなどの香り。

2020ビンテージですが熟成感もあり、古樽で30ヶ月熟成ですが、樽香もそんなに強くなくバランスが良いですねぇ。

これならば、今すぐに飲んでも良いカモ🦆

5000円以上しますが、旨味やミネラルもあって、ロワールのワインが好きならば、おすすめカモ🦆

 

【レイナルド・エオレ】アティピック 2022

フランス/ロワール、ぶどう品種:ガメイ70%、ピノノワール10%、ピノムニエ10%、コー10%

ブルーベリやチェリー、梅や赤い花の香り。

ガメイが70%、ピノ・ノワールが10%ですが、思いのほかエキス分が濃い感じがしました。

ガメイが好きな人向けなら、もう少し軽めの方が好まれるカモ🦆

もしかしたら、今飲むよりも2、3年くらい置いた方が良いのカモ🦆

 

【ピエール=オリビエ・ボノーム】ラ・テニエール・ピノドニス 2022

フランス/ロワール、ぶどう品種:ピノ・ドニス

ザクロや赤い花、コショウなどのスパイスの香り。

ピノ・ノワールよりは、果実味やタンニンなどは濃い感じがします。

【ピエール=オリビエ・ボノーム】のピノ・ノワール2022は、約8000円位なので、5500円位のピノドニスは安い!とは、貧乏人の私にはやはり思えないよなぁ。

最近は上のクラスのワインは、ドンドン値上がりしていますよねぇ。

 

今回は計9本のワインの試飲ができました。

日本ワインが5本、海外ワインは4本でした。

 

日本ワインは、5本すべて【テールドシエル】

海外ワインはフランスワインが4本でした。

 

今回のオススメは

入手困難なので、もし選ぶとしたらですが、【テールドシエル】ピノグリ 2022ですかねぇ。

いま飲んでも良いし、置いても良さそう。

海外ワインでは、

【レイナルド・エオレ】リヴ・ドロワット 2020ですかねぇ。

今回では、一番高いワインでしたが、ワイン自体の完成度が高く、今すぐ飲んでも置いても良い感じがしました。

 

 

今日は何故か警戒モードで、近距離で監視されていました!

なぜか凝視される!

今年も仲良くは、なれなかった!

 

クリスマスイブなので、スパークリングワインも追加。

リリースしたばかりの【ドメーヌユイ】ドメーヌ・ユイ T2 ペティアン ブラン 2023

ポートランドですが、酸もあり、爽快感もあって、キチンと泡もありました!

これは美味しい!!

 

年内最後の試飲会ということで、いつもより長居をしてしまったので「オイオイ!オマエは、まだ居たのか!!」と睨まれてしまいました!

 

 

今日購入したワイン。

来年のワイン会に出そうかなぁ!

【LOWBROW CRAFT】Why Theory ? TABIJI 2023ですが、なぜかオリが多かったので、ボトル差なのだろうなぁ。

毎年やっているので、旅路の会も開催しなきゃいけないよなぁ。