「ワイナリーの個性がでた試飲会」
2022年11月26日(土曜日)
1部14:00~15:00
2部15:30~16:30
「原田商店」
北海道恵庭市栄恵町70番地
会費:2,000円(税込)
【イベント概要】
2022年11月12日(土)に店舗営業しながら開催するワインの有料試飲&販売会。
6月から3部から2部の入れ替え制に変更。
日本ワインとナチュラルワインが試飲できます。試飲時間は1時間、入れ替え準備に30分のインターバルを設けています。
※試飲会に出されたワインは基本的には購入できます。
今回は入荷が少ないため【ドメーヌ・アツシスズキ】トモルージュ 2021は、くじ引きでした。
今回の「ワインリスト」
日本ワインは
【丸藤葡萄酒工業】ルバイヤート新酒甲州 2022
【シャトーメルシャン】日本の新酒 甲州&シャルドネ 2022
【森臥】バッカス 2021
【さっぽろ藤野ワイナリー】アッシジのフランシスコ 2021
【ドメーヌヒデ】BeBeミズナラ 2020
【ドメーヌアツシスズキ】トモルージュ 2021
海外のワインは
【ドメーヌ・ジョベール】シャルリー・シャルドネ・ペティアン ヴィニフィエ・パー・ジュンコ 2021
【ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ】ミュスカ・セック・デ・ルマニス 2021
【ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ】ルージュ・フリュィ 2021
【ジョルディ・ロレンス】ブランカフォルテ 2020
計10本のワインの試飲ができました。
日本ワインは
【丸藤葡萄酒工業】ルバイヤート新酒甲州 2022
和柑橘や洋梨、青リンゴの香り。
新酒らしいフレッシュさもあり、すっきりとした飲み口ですねぇ。
アフターには苦味と酸味があります。
11月3日に日比谷公園で、開催されたの山梨ヌーボーまつりの時も思いましたが、今年の山梨の甲州の出来は全体的に良さそうです。
ヌーボーでも、ワイナリーによっては、1、2年置いても良いのがありますが、このワインは、いま飲むのが良いカモ🦆
日本ワインが、ここまで定着してきたら、飲食店のヌーボーのイベントもフランスじゃなくて、日本のヌーボーにしても良いのでは無いかなぁ。
料理にも合わせやすいしねぇ。
魚介ならば、カキフライやアサリの酒蒸しが合いそう。
肉ならば、サラダチキンや焼き鳥(塩)なども良さそうです。
ルバイヤート新酒甲州は、720mlのの他にも一升瓶バージョンもあるようです。
生産者:丸藤葡萄酒工業
産地:山梨県甲州市
品種:甲州
スタイル:白
Alc:12%
【シャトーメルシャン】日本の新酒 甲州&シャルドネ 2022
和柑橘や白桃の香り。
軽快な飲み口で、フレッシュさもありますが、シャルドネも入っているので、ボディもしっかりしていますねぇ。
アフターには酸味と塩味、後から苦味が来ます。
新酒なので、今すぐに飲んでも良いのですが、果実味も酸味もあるので、1、2年置いても良いカモ🦆
置くと旨味が出てきそうな気がします。
勉強のできる優等生のようなワインですねぇ。
家飲みでも良いけど、小料理屋などで飲みたいですねぇ。
関西風のおでんやだし巻き卵が合いそう。
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋なども良さそうです。
生産者:シャトーメルシャン(勝沼ワイナリー)
産地:山梨県甲州市
品種:甲州(山梨県産)、シャルドネ(福島県産)
スタイル:白
Alc:11%
【森臥】バッカス 2021
ライチやレモン、白い花の香り。
マスカットやハーブのような香りもあります。
アフターは酸味と塩味があります。
北海道の他のワイナリーのバッカスは、アロマテックで華やかな香りがあり。
酸が優しいものが多いですが、日本最北のワイナリーで、つくられているので、コレは酸味が強いですねぇ。
骨格もあり、ボディもしっかりしています。
昔よりも果実味も旨味もありますねぇ。
でも、まだ酸がカタイし、スッパイよなぁと思う人もいるカモ🦆
今すぐに飲んでも良いが、2、3年置いた方が、良くなるカモ🦆
10Rの委託醸造から自社醸造になりましたが、安定していますねぇ。
最近では、バッカスの生産量も増えてきたようなので、買いやすくなっているようです。
ハーブチキンソテーやカジキマグロの香草焼きが合いそう。
生牡蠣や白身魚と野菜のマリネなども良さそうです。
生産者:森臥
産地:北海道名寄市
品種:バッカス(自社農園産)
スタイル:白
Alc:10%
【さっぽろ藤野ワイナリー】アッシジのフランシスコ 2021
黒いベリー系の香りやスミレの香り。
アフターには酸味と苦味、そして塩味がありますねぇ。
昔はセイベル13053が100%でしたが、最近のビンテージはセイベル13053とヤマソーヴィニオンのアッサンブラージュになっています。
タンクで醸し発酵後に木樽熟成ですが、そんなに樽香は強くありません。
リリース直後なので、セイベル13053とヤマソーヴィニオンがバラバラという印象ですが、2、3年置くとまとまってくるカモ🦆
やはり、いま飲むと酸が強いですねぇ。
なので、2、3年は置いてた方が良いカモ🦆
熟成すると変わりそうですがどうなるのか?
ジンギスカン(ラムよりもマトン)などが合いそうです。
スパイスの効いた麻婆茄子などの中華料理も良さそう。
生産者:さっぽろ藤野ワイナリー
産地:北海道札幌市
品種:セイベル13053が55.3%、ヤマソーヴィニオンが44.7%
スタイル:ロゼ(色はほぼ赤だけど)
Alc:10%
【ドメーヌヒデ】BeBeミズナラ 2020
ベリーAらしいキャンディ香はあまり無く、赤いベリー系の香り。
モカやカカオのような香りもあります。
アフターにはタンニンと果実味、そして酸味があります。
遅摘みの10月収穫のせいか、凝縮感がありますねぇ。
ペティアン微発泡や瓶内二次発酵、フレンチ新樽熟成やアメリカンとフレンチの2つの古樽で熟成をしたりと毎年、新しい造りをしているBeBeですが、2020ビンテージはミズナラ樽で熟成しています。
今までのビンテージの中では、一番出来が良いカモ🦆
新しいマスカット・ベリーAの可能性を感じましたねぇ。
ミズナラの樽がこんなにベリーAに合うとは思わなかったなぁ。
いま飲んでも良いですが、2、3年置いて飲んでも良いカモ🦆
342本と生産本数が少ないので、店で見つけたらすぐに買った方が良いカモ🦆
ビーフシチューやデミグラスソースのハンバーグとかが合いそう。
味噌カツやどて煮なども良さそうです。
生産者:ドメーヌヒデ
産地:山梨県南アルプス市
品種:マスカットベリーA
スタイル:赤
Alc:12%
【ドメーヌアツシスズキ】トモルージュ 2021
ブラックベリー、カシスなどの黒い果実の香り
スパイスやスミレの香り。
アフターにはタンニンと果実味があります。
しっかりとしたタンニンと凝縮感のある果実味。
いつものビンテージよりは、酸も渋味は控えめです。
古樽で12ヶ月熟成ですが、樽香ほそこまで強くなく、バランスは良いです。
昔よりは飲みやすくなりましたが、まだカタさはあるので、いま飲むよりは、2、3年は置いた方が良いカモ🦆
本当は4、5年ぐらいは置きたいですねぇ。
置いた方がタンニンも柔らかくなり、まとまりも出てきそうです。
スペアリブや牛肉とレンコンのキンピラとかが合いそう。
キノコのバター焼きやサラミなどのドライソーセージなども良さそうです。
生産者:ドメーヌアツシスズキ
産地:北海道余市町
品種:ツヴァイゲルト
スタイル:赤
Alc:13%
海外のワインは
【ドメーヌ・ジョベール】シャルリー・シャルドネ・ペティアン ヴィニフィエ・パー・ジュンコ 2021
フランス/ボジョレー、ぶどう品種:シャルドネ
グレープフルーツなどの柑橘系の香りと白い花の香り。
アフターには塩味と酸味があります。
新井順子氏が収穫と醸造をサポートしているということで、もっとガチガチのナチュールかと思ったら、すっりとしていて、飲みやすいですねぇ。
優しいレモンのような酸味もありました。
値段も3000円以下だし、コレは良いカモ🦆
早めに飲むのが良いカモ🦆
【ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ】ミュスカ・セック・デ・ルマニス 2021
フランス/ラングドック、ぶどう品種:ミュスカ・プティ・グレン
ライムやレモンなどの柑橘の香り。
アフターには酸味と苦味があります。
この「ミュスカ・プティ・グレン」は、フランスのローヌ地方南部を中心に栽培される白ブドウ品種で、マスカットの一種だそうです。
酸もミネラルもあり、結構好きだなぁ。
でも、ラングドックで5000円超えるのか!と思うと手が出ないよなぁ。
何年も置くよりもいま飲むのが良いカモ🦆
【ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ】ルージュ・フリュィ 2021
フランス/ラングドック、ぶどう品種:ミュスカ・プティ・グレン、テレット、サンソー、カリニャン、グルナッシュ、アリカント
赤い果実やスパイスの香り。
アフターには酸味と塩味、やさしいタンニンもあります。
ランドックらしい土着品種が多くアッサンブラージュされたワイン。
個性があって、面白いけど、やはりコレも5000円超えるのか!と思うと、買いづらいよなぁ。
いま飲んでも良いが、1、2年置いた方が良いカモ🦆
【ジョルディ・ロレンス】ブランカフォルテ 2020
スペイン/カタルーニャ、ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、ガルナッチャ主体、シラー、マカベオ、パレチャーダ
カシスやダークチェリーなど黒い果実の香り。
アフターには果実味とタンニンがあります。
スペインワインらしい果実味があって、バランスも良いですねぇ。
みんな大好きなアンフォラで6ヶ月熟成。
でも、そんなに変なクセはなく、繊細さもありなかなか良いカモ🦆
いま飲んでも良いが、1、2年置いた方が良いカモ🦆
写真を撮り忘れてしまったので、コレで勘弁して下さい。
今回は計10本のワインの試飲ができました。
日本ワインが6本、海外ワインは4本でした。
今回は日本ワインは、大手もあり、ドメーヌありでした。
海外ワインは、フランスワインが多め。
今回のオススメは
日本ワインでは、【森臥】バッカス 2021と【ドメーヌヒデ】BeBeミズナラ 2020ですねぇ。
今すぐに飲んでも良いし、2、3年置いてから飲んでも良いカモ🦆
【ドメーヌアツシスズキ】トモルージュ 2021も良いけど、普通には買えないワインだからなぁ。
海外ワインでは、【ドメーヌ・ジョベール】シャルリー・シャルドネ・ペティアン ヴィニフィエ・パー・ジュンコ 2021と【ジョルディ・ロレンス】ブランカフォルテ 2020です。
2本とも、もっとクセがあって、個性が強いインパクトのあるワインかと思ったが、やさしい感じのワインで、家飲みでも良さそうなので、この2本にしました。
今回はワイナリーの個性がストレートにでたワインが多かったですねぇ。
今日のネコ店長は、いきなり警戒モートで私をガン見してきました。
何も悪いことは、してないはずなのだがなぁ。
しかし、食事の時はすぐ隣で、私をガン無視で食べてました。














