共栄堂と道産ワイン&長野ワイン&イタリアワインの試飲会!
「日本ワインはお買い得なワインが多かったです」
2025年8月24日(日曜日)
「原田商店」
北海道恵庭市栄恵町70番地
時間:15:00〜17:00まで、時間内でご自由に入退場してください
定員:16人
会費:2,500円(税込)
【イベント概要】
2025年8月24日(日)に店舗営業しながら開催する有料試飲&販売会。
ワインのお供(つまみ)、食べ物の持ち込みは自由です。
日本ワインとナチュラルワインを7~8種類試飲できます。
今回はいつもよりも多めの10本でした。試飲時間は2時間。
※状況に応じて内容が変更になることがあります。
※試飲ワインは原則販売します。希望者多い場合は抽選になります。
今回の「ワインリスト」
日本ワインは
【仁木産業振興社】NARI-YUKI ペティアンブラン 旅路 2024
【共栄堂】K24NT_DD
【共栄堂】K24NT_RZ
【ドメーヌ長谷】FUKUIHARA マセラシオン 2024
【ドメーヌ長谷】Pino Fan blanc 2023
【仁木産業振興社】LANDSCAPE ピノ・ノワール 2024
【カーヴハタノ】グラン メルロー&シラー 2023
海外ワインは
【カンティーナ デル バローネ】パオーネ 2021
【イル カヴァッリーノ】プリ 2023
【イル カヴァッリーノ】カロンバルダ 2020
日本ワイン7本と海外ワイン3本の試飲ができました。
日本ワインは
【仁木産業振興社】NARI-YUKI ペティアンブラン 旅路 2024
ジンジャーや白桃のような香り。
マスカットやハーブのような香りもあります。
アフターは酸味と苦味、そして塩味と旨味もあります。
今すぐに飲んでも良いし、1年ぐらいなら置いても良いカモ🦆
酸は強めですが、ピノ・ノワールの果皮を短時間浸しているせいか、旨味とボリュームもあります。
NARI-YUKIシリーズは地元の農家より原料を供給を受けて作るシリーズ。
旅路の他にもナイアガラ、レットナイアガラ、キャンベリーアリーなどがありますが、私としては、この旅路が好きです。
牡蠣酢やしめ鯖などが合いそう。
春雨サラダなども良さそう。
生産者:仁木産業振興社
委託醸造:ベリーベリーファーム&ワイナリー
産地:北海道仁木町
品種:旅路
スタイル:白、微泡
Alc:8.5%
【共栄堂】K24NT_DD
杏子や洋梨、リンゴや黄桃などの香り。
アフターは旨味と酸味、そして果実味とミネラルもあります。
今すぐに飲んでも良いが、1年ぐらい置いても良いカモ🦆
2、3年ぐらいなら置いても良いカモ🦆
オレンジワインですが、そんなに酸化のニュアンスは無いですねぇ。
旨味や酸味もあり完成度も高いです。
【共栄堂】は作りたいワインが、明確なのが良いですよねー。
これで2500円以下でリリースしているのは偉いよなぁ。
ラベルも2種以上の柄が組み合わったモダン柄のデザインで、日本的でもあり現代的でもあり、シンプルでカッコいいですねぇ。
最近の【共栄堂】のラベルでは、私はいちばん好きカモ🦆
鶏の唐揚げやチキンカツが合いそう。
鯖の味噌煮なども良さそうです。
生産者:共栄堂
産地:山梨県山梨市
品種:甲州
スタイル:オレンジ
Alc:11.5%
【共栄堂】K24NT_RZ
マスカットや青リンゴ、ハーブなどの香り。
ライムやグレープフルーツなどの柑橘の香りもあります。
アフターは旨味と酸味、そして果実味があります。
今すぐに飲んでも良いが、1、2年ぐらい置いても良いカモ🦆
巨峰とシャインマスカットという日本らしいロゼワインですねぇ。
こう言うワインを飲むと【共栄堂】らしさが感じられますよねー。
入手困難なワインでも無いし、これも2500円以下なのは良いですねぇ。
アッサリとした飲み口なので、濃い味の料理よりもさっぱりとした料理に合いそうです。
しかし、抜栓して3、4日経つとマメとか出て来そうだが、どうなのか?
1日か2日で飲み切ってしまえば良いのだけどねぇ。
生産者:共栄堂
産地:山梨県山梨市
品種:巨峰、シャインマスカット=7:3
スタイル:ロゼ
Alc:11%
【ドメーヌ長谷】FUKUIHARA マセラシオン 2024
レモンやライム、グレープフルーツのどの柑橘やの香り。
青リンやよ洋梨など香りもあります。
アフターは苦味と酸味、そして旨味と果実味があります。
スッキリとした飲み口で、バランスも良いので、今すぐに飲んでも良いカモ🦆
1、2年ぐらい置いてもボリュームが出て良いカモ🦆
3、4年くらい置いたら複雑味が出て来て良いカモ🦆
抜栓してすぐは、多少の還元香がありますが、スワリングすればすぐに消えました。
ピノ・グリ主体でシャルドネと少量のピノ・ノワール他て、酸味もあって暑い夏向けのワインです。
よく冷やして飲みたいですねぇ。
これで3000円以下なのは良心的ですねぇ。
生産本数が少ない(1800本)のが、やはり難点だろうなぁ。
今回の試飲会では入荷が少なかったのか、このワインだけ販売無しでした!
エビフライやイカフライが合いそうです。
八宝菜に合わせても良さそう。
生産者:ドメーヌ長谷
産地:長野県高山村
品種:ピノ・グリ80%、シャルドネ15%と少量のピノ・ノワー ル他
スタイル:白
Alc:11%
【ドメーヌ長谷】Pino Fan blanc 2023
パイナップルなどの南国の果実やハチミツの香り。
黄桃や洋ナシ、リンゴや白い花の香り。
アフターは旨味と果実味、そして酸味と甘味があります。
リリース直後なので、まだまとまりがないので。今すぐに飲むよりは、1、2年くらいは置いた方が良いカモ🦆
できれば、3、4年ぐらい置いた方が良いカモ🦆
自社畑でも、もっともポテンシャルが高い畑のブドウを使っているだけあって、クオリティが高いです。
【ドメーヌ長谷】は良心的な価格設定とは言え、これで4350円は安いですねぇ。
5000円以上で売っても良いワインです。
いますぐに飲むのには、早いですけどねぇ。
これも生産本数が997本と少ないので、入手困難のワインですが見かけたら買ってみても良いカモ🦆
ラムチョップの香草焼きや豚肉の生姜焼きなどが合いそう
鯖の塩焼きなども良さそうです。
生産者:ドメーヌ長谷
産地:長野県高山村
品種:福井原自社ブドウ100%(シャルドネ、ピノ・グリ、ピノ・ブランとピノ・ノワールの混植)
スタイル:白
Alc:13%
【仁木産業振興社】LANDSCAPE ピノ・ノワール 2024
ラズベリーやチェリー、フランボワーズなどの香り。
栽培研修先である余市町の木村農園ピノ・ノワールに近い香りがしますねぇ。
アフターは酸味と苦味、そして旨味もあります。
今すぐに飲むよりは、1、2年ぐらい置いても良いカモ🦆
3、4年ぐらい置いても良いカモ🦆
酸味はなめらかで、タンニンは軽めです。
樹齢が若いせいか、凝縮感と果実味などがもっと欲しいところです。
時間はかかるかも知れませんが、可能性はありそうです。
ピノ・ノワールは、酒販店向けとしては初のリリース。
生産本数は782本となっています。
豚の角煮や回鍋肉などが合いそう。
合鴨のローストなども良さそう。
生産者:仁木産業振興社
委託醸造:ノース・クリーク・ファーム
産地:北海道仁木町
品種:ピノ・ノワール(自社農園)
スタイル:赤
Alc:11%
こんな飲み比べもしてみました!
【仁木産業振興社】LANDSCAPE ピノ・ノワール 2024
【ドメーヌ・タカヒコ】ヨイチ・ノボリ ナナツモリ 2022
ラズベリーやフランボアーズ、プルーンや梅などの香りがあり、これぞ【ドメーヌ・タカヒコ】ヨイチ・ノボリ ナナツモリだなぁ!と言う香りがしますねぇ。
アフターは酸味と苦味、そして塩味と旨味があります。
5年以上の熟成を推奨していますが、2022ビンテージはワイナリーの言う通り、4、5年以上は置いた方が良いでしょう。
スタートしたばかりのワイナリーの【仁木産業振興社】LANDSCAPE ピノ・ノワールと入手困難で北海道でもっとも有名な余市を代表する【ドメーヌ・タカヒコ】ヨイチ・ノボリ ナナツモリを比べて飲めたのは良かったです。
ワインの方向性もブドウの樹齢も違うので、優劣はつけれませんが、どちらも余市町と仁木町のピノ・ノワールらしさが出ていて面白かったですねぇ。
角打ちで試飲できたので、ヨイチ・ノボリ パストゥグランも飲んでみました。
【タカヒコ・ソガ】ヨイチ・ノボリ パストゥグラン2021
スミレやラズベリー、ブラックチェリーなどの黒い果実の香り。
梅やプルーン、キノコや土の香りもあります。
アフターは酸味と果実味、そして旨味と渋味があります。
4年以上の熟成を推奨していますが、ワイナリーの言ったように2021ビンテージは4、5年以上は置いた方が良いカモ🦆
ヨイチ・ノボリ パストゥグランはいまは無き「三氣の辺」らしさが感じらるワインでした。
【ドメーヌ・タカヒコ】の中では、ヨイチ・ノボリ パストゥグランは安定感がありますねぇ。
最近のヨイチ・ノボリ ナナツモリはビンテージによってブレがあるので、タカヒコさんのワインを初めて買うならば、ヨイチ・ノボリ パストゥグランの方がお薦めです。
普通には買えないけどねぇ。
Yahoo!オークションならば4万円ぐらいで売ってます!
見ず知らずの人のどんな保存状態かも分からないワインを4万円で買うのは勇気あるよなぁ。
私なら無理だ!
【カーヴハタノ】グラン メルロー&シラー 2023
カシスやブルーベリー、スミレや胡椒などのスパイスの香り。
アフターは旨味と果実味、そして渋味と旨味があります。
今すぐに飲むなら抜栓して、2、3時間ぐらいは置きたいカモ🦆
できれば、2、3年ぐらいは置きたいカモ🦆
トップキュベのグラン メルロー&シラーと言おう事もあり、タンニンや凝縮感もあり、バランスよも良いです。
ただ5600円なので、今回の試飲会で出ていた【共栄堂】や【ドメーヌ長谷】を比べると割高感はありますねぇ。
良いワインですけど、5000円位なら良かったのだがなぁ。
もっと高くて不味い日本ワインも、沢山ありますけどねー。
あと、アッサンブラージュしないで、メルローかシラーの単体で飲んでみたかったなぁ。なんて思ったりもしました。
牛肉のしぐれ煮や鳥肉の照り焼きなどが合いそう
牛もつの煮込みなども良さそうです。
生産者:カーヴハタノ
産地:長野県東御市
品種:メルロー、シラー
スタイル:赤
Alc:13%
海外のワインは
【カンティーナ デル バローネ】パオーネ 2021
イタリア/カンパーニャ、ぶどう品種:フィアーノ
洋梨と黄リンゴ、パインやハーブなどの香り。
アフターには旨味と果実味、そして酸味もあります。
今すぐに飲んでも良いが、1、2年ぐらい置いても良いカモ🦆
名前のパオーネは、この地方の方言で「クジャク」を意味しており、ラベルにも描かれています。
フィアーノはイタリアでしか栽培されいないイメージですよねぇ。
日本で栽培したらどんなワインになるのか?
どこかのワイナリーでやってみて欲しいよなぁ。
【イル カヴァッリーノ】プリ 2023
イタリア/ヴェネト、ぶどう品種:ガルガーネガ
洋梨や白桃、ハチミツなどの香り。
アフターには酸味と旨味、そして果実味もあります。
今すぐに飲んでも良いが、1、2年ぐらい置いても良いカモ🦆
豊かな果実味とシャープな酸味があってイタリアワインらしいですねぇ。
飲みやすいオレンジワインです。
【イル カヴァッリーノ】カロンバルダ 2020
イタリア/ヴェネト、ぶどう品種:メルロー、タイロッソ
ブルーベリーやカシス、プラムやグローブなどの香り。
アフターには酸味と旨味、そして果実味もあります。
今すぐに飲んでも良いが、1、2年ぐらい置いても良いカモ🦆
3、4年ぐらい置いても良いカモ🦆
メルローとタイロッソのバランスが良いですねぇ。
しかも、今どき3000円以下で購入できるのは、お買い得カモ🦆
赤ワイン好きにはオススメです!
今回は日本ワイン7本と海外ワイン3本の試飲ができました。
今回のオススメですが、日本ワインでいま飲むならば【共栄堂】K24NT_DD。
2、3年置いてから飲むならば【ドメーヌ長谷】Pino Fan blanc 2023ですかねぇ。
どちらも日本ワインとしてはお買い得です。
今回の海外ワインのオススメは【カンティーナ デル バローネ】パオーネ 2021と【イル カヴァッリーノ】カロンバルダ 2020です。
8月も下旬ですが北海道もまだ暑いので、今日のネコ店長は店番をする気力は無いようでした。
店には出て来ましたが、「今日は暑いし、やる気も起きないし、店番しなくても良いか!」と思ったのか、すぐに奥に引っ込んでしまいました!
今回購入したワイン
【ドメーヌ長谷】Pino Fan blanc 2023
飲むのは2、3年後になるだろうなぁ。
ブレンドワインの会もやってみたいものです。