外は土砂降りでも、ぽっかぽかな時間でした!
たおやかなお話ぶりが大好きな
中馬幸子さんが企画なさっている
「この先の在り方塾」。
第3回目の今回は
「スプーンひとさじほどの幸せを食卓に」と
題して、
ホテル日航や学士会館で料理長をなさった
大坂勝さんがゲストでした。
チキンのトマト煮とバターライスの
レシピを公開してくださりながら、
「美味しいものがどれだけ人を幸せにするか」
愉快なトークを交えながら作り上げてくださる時間でした。
この会に登壇なさる
元リッツカールトン日本支社長
高野 登さんとの対談もメモが止まらず。
今回心に残った言葉の中でも、
3つのことが胸を打ちました。
*美味しいもので優しさの連鎖を作りたい
優しさは少しの余裕がないとできない
*コミュニケーションは信頼の第一歩
そのために、料理を作ればお終いではない
お客様がどんな顔をして召し上がっているかが大切
*「あの」と呼ばれる人になろう!
自分のストーリーが自分のブランドになる
もちろん、
お料理はおかわりをしていただきました♡
こうして笑顔が溢れて繋がりあえる空間なのは
中馬さんと高野さんのお人柄あればこそ。
ここからのご縁が、
さらに新しい展開になりそうでワクワクしています!
倉富 喜久子さん、
会場でご一緒できて嬉しかったです!
作間 由美子さん、
またゆっくりとお目にかかりましょう♡
こうして学び、
前進する時間が持てることに感謝です😌✨
今日は日曜日、
心穏やかな時間をお過ごしください✨