覚えておくと、とっても簡単
木ノ子のマリネのご紹介
材料
■シメジ、エリンギ、シイタケ、マイタケなど
■塩……適量
マリネ液は
赤ワインビネガーを使用します
穀物酢でも、もちろん美味しくできますが、赤ワインビネガーならではのコクがでますよ
配合は
ビネガー:油=1:3
お塩、お砂糖をいれます
お砂糖は隠し味にメープルを少々いれても、また深みがでて美味しくなりますよ
作り方
1、塩、砂糖、コショウ、赤ワインビネガーを合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながらマリネ液を合わせる。
2、キノコは油を使わずに炒めるのがポイント
フライパンに、しめじ、エリンギなどの数種類のキノコと、塩を入れて、ひとまずじっと我慢。
次第にキュッキュッとなりながら、キノコのカサが減ってきます。
我慢我慢
ひとまぜすると、あっという間にキノコのカサが減ります
魚焼きグリルで、直火加熱も美味しいですよ
3、キノコをマリネ液につけ、冷蔵庫で冷す。
4、冷やしていくうちに、キノコに味が染み込んで食べ頃に
木ノ子のマリネのご紹介
材料
■シメジ、エリンギ、シイタケ、マイタケなど
■塩……適量
マリネ液は
赤ワインビネガーを使用します
穀物酢でも、もちろん美味しくできますが、赤ワインビネガーならではのコクがでますよ
配合は
ビネガー:油=1:3
お塩、お砂糖をいれます
お砂糖は隠し味にメープルを少々いれても、また深みがでて美味しくなりますよ
作り方
1、塩、砂糖、コショウ、赤ワインビネガーを合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながらマリネ液を合わせる。
2、キノコは油を使わずに炒めるのがポイント
フライパンに、しめじ、エリンギなどの数種類のキノコと、塩を入れて、ひとまずじっと我慢。
次第にキュッキュッとなりながら、キノコのカサが減ってきます。
我慢我慢
ひとまぜすると、あっという間にキノコのカサが減ります
魚焼きグリルで、直火加熱も美味しいですよ
3、キノコをマリネ液につけ、冷蔵庫で冷す。
4、冷やしていくうちに、キノコに味が染み込んで食べ頃に
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