夏はイベントが盛り沢山でワクワクします
オリンピックに
恵比寿祭に
ejcookingの料理教室
(ちゃっかり宣伝)
28日、11時から恵比寿のスターズで開催しますので宜しくお願い致します
今日は暑い夏に食べたいタイ料理のご紹介
辛いものを食べて、
ビールを飲んで、
汗をさらに流して、
ワイルドに行きませんか
青パパイヤをいただいたので、
ソム・タム・タイにしました
材料
■青パパイヤ……300グラム
■干しえび……大さじ1
■ミニトマト……8コ
■ニンニク……1片
■青唐辛子……1本
■A湯……大さじ2
■A砂糖……大さじ3
■Aヌックマム……大さじ3
■Aレモン汁……大さじ3
作り方
1、青パパイヤは種とワタを取り除く。
ひたすらせん切りにする。
せん切りピーラーがあると便利です
2、干しえびはフライパンで煎る。
粗みじん切りにする。
煎るとえびの香りが増しますよ
3、ミニトマトは半分に切る。
ニンニクは潰して粗みじん切りにする。
青唐辛子は小口切りにする。
4、青パパイヤ、干しえび、ニンニク、青唐辛子をAであえる。
タイのクロックで青パパイヤの繊維をつぶしてからあえると、味がなじみやすいです
すり鉢でつぶしてからあえました
ニンジンソムタムもオススメです~
干しえびではなく、フレッシュえびでも美味しいです
りんごを入れて、フルーティーな仕上がりも乙です
生のニンニクいりなので、デート前にはご注意くださいませ
素敵な木曜日を~
最後までお付き合いいただき、ありがとうございます
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