今日、5月13日は「母の日」。
ej☆cookingからは、ありがとうの形を「料理」で
今日は、いつも頑張っている母に一日「料理」でおもてなし作戦
母の好きな食べ物は、
・サイゼのトマトクリームパスタ
・イカ
・野菜
・コーヒー
・とにかくイカ
ということで、ランチはワンプレートにして 母の好きなものを合わせました
トマトクリームパスタ
スチーム野菜~ペッパーニンニクマヨソース~
イカのカルパッチョ
を作りました
母の反応は◎
良かった
特にペッパーマヨソースを気に入ってくれました
(えっそこっ???っていう感じですが、さすがAB型。変わっております)
ますは母のお気に入りの
「スチーム野菜~ペッパーニンニクマヨソース~」から
レシピをご紹介させていただきます
材料(4人分)
■カブ……1コ
■スナップエンドウ……8本
■パプリカ(赤)……1/2コ
■パプリカ(黄)……1/2コ
■ニンジン(3mm幅の薄切り)……8枚
■ニンニク……1片
■塩…小さじ1/4
■水……大さじ3
■Aマヨネーズ……10g
■Aコショウ(黒)……適量
■A酢……小さじ1
■A砂糖……ひとつまみ
作り方
①カブはくし形に切る。(薄めに切る。)パプリカは一口大のらん切りにする。
スナップエンドウは筋を取る。ニンニクは芽を取る。
②フライパンに①の野菜を入れ、塩と水を入れて蓋をして蒸す(中火-約8分)。
ちょうど中の水分がなくなるくらいに野菜に火が通ります。
③②のニンニクをつぶしてAを合わせてソースを作る。
④器に②を盛りつけて③のソースを添える。
おまけ
ニンニクを一緒にスチームするとホックホクに仕上がります
それをつぶしてソースにしました
スチームしたお野菜は甘みが素敵に他にブロッコリーやカリフラワーなどもオススメです
他のレシピは後日UPさせていただきます
母の日に何をあげようか、手紙を書こうかいろいろ考えましたが、
料理はありがとうを伝えるのはもちろんですが、
ちゃんと言葉で
「いつもありがとう」
と伝えました
なんだか素直になれた一日
ほっこり
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「母の日♪料理でおもてなし作戦」はまだまだ続きます
今日はおやつに「手作りコーヒーゼリー」
夜は「エスニック料理」で
誰かの為に作る、
喜んでもらえる、
こんなに嬉しいことはないですね
本日もej☆cookingのブログに足をはこんで下さり、ありがとうございます
今後も宜しくお願い申し上げます
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