ピッ茶マルゲリータ
このネーミング無理矢理でしょうか?
いやいや、かなりのフィットチーネなはず
そんな生ハムかな気持ちでつけたわけではアルデンテ
生地にはたっぷり緑茶を入れて仕上げ茶いました
緑茶とチーズとトマートでトリコローレ。
ボナペティート
材料(8枚分)
【ピザ生地】
A強力粉 300g
A米粉 150g
A砂糖 30g
A塩 5g
Aインスタントドライイースト 5g
A緑茶(茶葉) 15g
Bゆるま湯 約300ml
B緑茶オイル 大さじ1と1/2
【トマトソース】
ホールトマト(缶) 1缶(400g)
緑茶オイル 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
【トッピング】
トマト(中) 2コ
モッツァレラチーズ 1コ
フランクフルト 2本
緑茶(茶葉) 適量
緑茶オイル 適量
作り方
①ピザ生地をしこみます。ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねる。
全体に水分が行き渡りなめらかになるまで約5分程こねる。
丸めてボウルに入れてラップをして発酵させる(35℃-約40分)。
発酵後はこんな感じです~
②トマトソースを作る。鍋に緑茶オイルとニンニクを入れて火にかける。
③ニンニクの香りがしたらホールトマトを加えて煮詰める(約15分)。
④砂糖、塩を加えて味をととのえる。(出来上がり量は240gでした。)
⑤トッピングの材料、トマト、フランクフルト、モッツァレラチーズは薄切りにする。
⑥①を8コに分割する。
⑦直径12~3cmに丸く伸ばしフォークでピケ(空気穴)をする。
緑茶オイル、トマトソースを塗って、トッピングをのせる。
⑧魚焼きグリルで焼く。
直火で焼くのがオススメです~
そんな時は魚焼きグリルがとっても便利なのです
⑨お皿に盛りつけて出来上がり~!!
Buon appetito!!!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
GWランチにピッ茶マルゲリータいかがでしょうか???
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