放デイでは28日、明日29日最終日と続けて「ほっかほか祭り」と題し、午前は昼食作り、午後からは両日ともに「祝箸作り」やレクリエーションを計画しました。
体も心も温まって楽しんでいただきたいというスペシャル企画の2日間です
28日初日は「クリームシチュー」作りを行いました
各班に分かれてクッキングスタートです
鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、じゃがいも、ブロッコリーを用意しました
人参は可愛くハート型や花型に型抜きしました
しっかりと炒めてから煮込みました
ルーを入れて更に煮込み、みんなで協力して完成ですパンも用意しました
いただきまーす
おかわりもたくさんしてくれましたお鍋いっぱいのシチューがあっという間になくなりました
とっても温まりましたね
午後からは「祝い箸袋作り」を行いました
「お正月にぜひ素敵な祝い箸でごちそうを召し上がっていただけたら嬉しいです」
各パーツを用意し、思い思いに付けていきました
完成した作品を披露して、感想を聞かせてくれました
新年を迎えるのにとても華々しい祝い箸が完成しました
さぁ、いよいよ明日は今年最終日のほっかほか祭り後祭です
おでんの炊き出しに合わせておにぎりを作ります
明日もみなさん楽しみにしておいてくださいね