嵐の前の静けさ…でしょうか?










こちらは朝から青空出てます。
洗濯物がゆらゆら揺れるくらいの風が吹いていて湿度は高いです。
勢力強いまま台風が関東に接近中
天気急変に気をつけなくちゃ!






さて!
残りご飯を使って食パン⁈
なんだそれ?
と、お思いの方必見

私もね、最初このレシピ聞いた時はびっくり‼️したし、イミフでした。
炭水化物➕炭水化物でパンが勝つんかい❗️と思った記憶が

手作り品は防腐剤等入ってないので、私は冷蔵庫に入れないと不安になるので…。
なんかシワシワ

ほんのり甘くて普通のパンより断然美味しいー!
このレシピを教えてもらったのは…かなり前?
節約とか同居とか…色々自分が悩むことに道が開けないか模索していた時に出会ったブロ友さん。
もう、私のブログに必ず出演するまりえさん。
この方から教えてもらって、以前はよく作っていたんだけどね〜しばらく忘れた

さあ!レシピをご紹介(^^)
材料
残りご飯 100g
水(ぬるま湯) 150cc
強力粉 250g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
無塩バター 20g
マーガリン可
①最初に残りご飯に水(ぬるま湯)をHBケースに入れ、ふやかしておく。
水を吸った状態です。
②残りの材料を入れてHBで焼き上がりコースでスイッチオン!
これで出来上がります

私個人の意見では、ふつうに強力粉だけでパンを焼くよりもHBパンを焼き上げる時は断然、ご飯入りの方が甘みやモッチリ感が勝ります!
角食パンを作りたくて試行錯誤を繰り返しておりますがなかなかうまくできない

その挫折から最近はスーパーで売っているパンを買うようになっていました。
150円くらいで買えるし私1人なら十分…と諦めてたけど…。
パンがあれば米いらねー派としては、やっぱり美味しいパンが食べたいんです

でも。パン屋さんのパン。お高いのでなかなかね…。
関東地方、今日は天気悪いです。お家デーで何しようかなあ〜と思っている方(^^)
作ってみてくださーい(^^)





奴らが出せ!と騒いでるので(笑)
遊んでから掃除しまーす。
良い休日を
