2019.4.20
外食で、揚げ物の味が濃いと感じたことはありませんか?
昨日は午前中に仕事で体を動かしました。
ずっと立って歩き回り、たまに力仕事も入るのは昼前にはお腹がペコペコ。
久しぶりに近くの定食屋で、名物の唐揚げ定食を頼みました♪
衣がサックサクで、中のもも肉はジューシー!
火傷しそうでした笑
食べながら感じたのは
塩辛く感じるくらいに塩味が強く効かせてあったこと。
定食の味噌汁、小鉢、お新香どれも塩辛かったので少々食べるのに苦労しました💦
居酒屋などアルコールを飲むお店では感じることがあるかもしれません。
揚げ物の味が濃い。
アルコールという強い味に負けないようにするため、というのも理由ですが、もう一つ理由があります。
醤油、味噌など、塩以外の調味料にも、味を整えるのに塩が使われています。
味は舌で味覚として認知しますが、認知できるのは
水に溶けるもの
なんです☝️
油は水に溶けませんよね。
逆にいうと、塩のように水に溶けるものは油に溶けない。
揚げ物は外側を油でコーティングすることになるので、口に入れた時の味が感じにくいんです。
すると必然的に、味を感じるまで味付けを強くすることになります。
そうなると塩分の取りすぎなどが気になるところ。
ポイントとして、外食では
*食べる量を控える
*生のサラダを一皿つける
*ソースがついてくるようなものなら、ソースは別にしてもらい、先に、ソースはつけずに素の味を確かめてから、適宜付けながら食べる。
ご自宅で揚げ物をする場合は
*衣を薄くつける
*とろみがあるような古い油は使わない
こうしたことが対策になります✨
そしてもう一つ大事なのは
よく噛むこと❗️
口の中で噛むことで、調味料の味、素材の味を混ぜ合わせられるので、美味しく感じやすくなります。
口内調味と言いますが、素材の味を感じるためにもとても大事です。
強い味は強い刺激ですが、体は適応能力があるので、頻繁に触れるほど慣れてきます。
すると、薄味では物足りないから味を足す、という行動につながり
⚠️塩分の取りすぎ→高血圧
⚠️不満足→食の質の低下
といったことも起きてしまいます。
出来るだけ薄味を心がけて、味が濃いものは控えめに。
献立に一品あるかないかくらいにしておくのが、メリハリのある食事になりますよ^人^