思い返せばこのリハビリ茶屋ブログで、チョコレートに関する記事は、結構書いていますね。
↓
〇Dark チョコレート (2010年8月11日記事)
〇チョコレートと骨格筋 (2012年3月7日記事)
〇「チョコレート効果95%」の感想 (2013年6月22日記事)
本日は、Lindt EXCELLENCEというフランスのチョコレートにカカオ99%の商品があったので試してみました。
このパッケージは、時々目にしませんか?いろんな種類の味があった気がします。
中には、フランス語・ドイツ語・スペイン語で「めっちゃ強い苦みでっせ」と書いてある。「味の変化を楽しむならば、Cacao70%から始めて次に85%、それから99%を試してね」とも。
チョコレートの色は、真っ黒!炭ですか!という印象…。(+_+)
口にすると、美味しいとは決して言えない。でもアンチエイジングにいいのであれば…、と言い聞かせて味わうものの、苦い…。
冗談抜きで、何口も食べようという気にはなりません。
このあたりは、前回記事にした「チョコレート効果95%」と似ています。
仕方がないので、赤ワインと一緒に食す。
すると、チョコレートの味は苦いままだけど、赤ワインの味わいが少し「通」になった感じになります。
赤ワインを飲み込み喉を通り抜ければ、口内にはまた苦味が舞い戻ってくるんですけどね!!(汗
その苦味で、また赤ワインとチビっと…。
イケるかも、この味わい方は。
でも酔う…。
そんな感じでした…。
ちゃんちゃん。
Masa