「ヘルシーおつまみ」ではちゃちゃと作れるヘルシー&栄養もある
おつまみを紹介します♪
今日は簡単♪ワインに合うおつまみ♪
クッキングシートに鮭、きのこをのせ、味付けは塩、にんにく、
赤唐辛子、オリーブオイルをし、キャンディー状に包み電子
レンジでチンするだけ。
スペインのバル(日本でいうBar)のメニュー定番である
アヒージョ風に仕上げました
鮭ときのこのアヒージョ風(2人分)
鮭 | 2匹 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
白ワイン | 大さじ1 | |
オリーブ油 | 大さじ4 | |
スライスにんにく | 2かけ | |
輪切り唐辛子 | 小さじ1/2 | |
しめじ | 50g | |
えのき | 50g |
バケット 適量
①耐熱皿にクッキングシートを広げ(1人分30cm×30cm)
鮭をのせ塩、黒こしょうする。その上に、スライスにんにく
輪切り赤唐辛子、白ワイン、オリーブ油をのせ、その上に
えのき、しめじをのせ、クッキングシートをキャンディー状に
包む。(写真は1人分)
②電子レンジ500W8分加熱する。(1人分の場合500w5分)
お好みでトーストしたバケットを添える。
鮭やきのこの旨みが出てオリーブオイルと馴染みます!
これをバケットにつけながら食べると恐ろしくワインがすすむ~!
もう病みつきです
鮭ときのこは老化防止の成分が含まれており、
にんにく、赤唐辛子で体を温め、新陳代謝を良くします。
まさにこの寒い日にピッタリなメニューです
ちなみにクッキングシートはこれ↓
ラップと言えばクレラップ~♪
のクレハさんからいただいたクッキングシート。
クッキングシートも◎です!
http://kurelife.jp/products/index.html
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