おからときな粉のスコーン | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

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おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡





おやつがつまみたいけどカロリーが気になる。

という方。多いかと思います!



私のおやつの作る基準はできるだけ高カロリーのバターを使わず、

砂糖も少なめ。実はお料理と比べてお菓子作りは好きじゃないの

で(笑)複雑な工程を省き、なるベーく、混ぜてできる工程でやっ

ております。


洋菓子屋さんみたいな、こだわり食材、こだわり製法で作る

お菓子じゃないけど、「ヘルシーおやつ」では手作りならではの食べて

健康になるおやつを紹介していこうと思います!


今回はおからときな粉のスコーン。

おからは豆乳の搾りかすで、カルシウムや食物繊維が豊富です。

きな粉は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉でたんぱく質、

食物繊維が豊富です。

特におからときな粉は食物繊維が豊富に含まれているので、

便秘予防に効きます!


今回はおからときな粉たっぷり、バターの代わりにサラダ油を使い

とってもヘルシーに仕上げてます。


カロリーは1個120kcalぐらい。安心して食べられます。




おからときな粉のスコーン(8個分)



<材料>

薄力粉
150g
きな粉
50g
ベーキングパウダー 小さじ2(5g)
牛乳
大さじ3

ふたつまみ
サラダ油
大さじ3
砂糖
50g
おから
100g



①ボールに薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーを入れ

混ぜる。





②サラダ油を加え全体がぽろぽろになるまで

混ぜる。





③砂糖、おから、塩を加え混ぜる。



④牛乳を加え、生地をまとめる。





⑤8等分の団子状にしてから少し潰し成型する。

オーブン予熱180度18分で焼く。








卵も使用してません。牛乳の代わりに豆乳を

使用すると牛乳・卵アレルギーのお子様も

安心して食べられるおやつになりますね(^^)



おからはお豆腐やさんやスーパーで安く売られて

おりますので経済的にもいいですね。


ちなみに私は自慢じゃないけどお豆腐屋さんで

無料でもらえましたよ~聞いてみるのもよし!



冗談じゃなくお通じにいいおやつなので

便秘でなやんでいる方に超おすすめです!

わたしも即効ききました(笑)



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