やーとUPできた~
今日は洋風手まり寿司を作ったよ~
今日の和風の手まりと違って、ハムやクリームチーズなどをのせ、
洋風に仕上げました♡
ころころと1口サイズで食べやすいので、お子様にもいいですね。
見た目が華やかなのでおもてなし料理としても◎
お正月やひな祭りに是非是非作ってみてください!
洋風手まり寿司(約20個分)
アボカド 1/4個
塩ゆでしたむき海老 7個
生ハム 7枚
クリームチーズ 適量
いくら 適量
ロースハム(4等分に切る)2枚
☆昆布だし | |||
昆布 | 10g | ||
水 | 400cc | ||
◎酢飯 | |||
米 | 360cc | ||
昆布だし | ☆から320cc | ||
酒 | 大さじ2 | ||
昆布(☆昆布だしの昆布) | |||
A酢 | 大さじ4 | ||
A砂糖 | 大さじ4 | ||
A塩 | 小さじ1+1/2 |
①酢飯を作る。☆昆布だしを作る。昆布はぬれ布巾で軽く表面を拭き、
維に逆らい、ハサミで数か所切れ込みを入れる。水に30分以上浸し、だしを取る。
②米は洗い、30分以上吸水させ、水気をよく切り、昆布だし(☆から320cc)・酒を加えて、
炊飯器で炊いておく。Aの調味料を合わせ砂糖・塩が溶けるまでよく混ぜ、10分以上置く。
③炊けたご飯をボールに入れAの寿し酢を少しずつ切りながら酢飯が重くなる
まで混ぜる。酢飯が乾かない様、ぬれた布巾(またはクッキングペーパー)をかぶせておく。
④ラップに具をのせ、その上に酢飯をのせ(1個約30g)ラップで包み丸める。
軽く握りラップをはずし盛り付ける。(生ハム&クリームチーズ、いくら
(ロースハム、わさび)(海老&アボカド)
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