今日は秋の食材の代表、さんまのレシピを紹介します!
さんまは目がきらきらしてて、口が黄色くとんがっているのが新鮮らしい!
頭を切り落とし、大胆に3等分に切り、揚げました~
三枚おろしにしなくていいので楽~
揚げ油がもったいなかったので蓮根、茄子などの秋野菜も揚げて
添えました♪
体にいい黒酢ベースのたれをかけて・・・召し上がれ!
さんまの油淋鶏 ~秋野菜添え~(2人分)
さんま 2匹
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ4
れんこん 100g
なす 100g
さつまいも 50g
A黒酢 大さじ2
A醤油 大さじ2
A砂糖 小さじ2
Aごま油 大さじ1
A長ねぎ 1/2本
A鶏ガラスープの素 小さじ1/4
揚げ油 適量
①さんまは頭を切り落とし、3等分のぶつ切り。わたを除き、
洗う。水気をふき取り、バットに並べ塩を両面ふりかける。
10分程置き水分が出てきたら再度ペーパーでふき取る。
②れんこんは皮を除き輪切り。水に5分程さらす。
茄子はヘタを除き乱切り。水に5分程さらす。
さつまいもはよく洗い、乱切り。水に5分程さらす。
長ねぎはみじん切り。
③ボールにAの材料を入れ混ぜておく。
④揚げる。
野菜、さんまは水気をふき取る。
160℃の温度の油で、さつまいもを揚げる。
表面がきつね色にふっくらなってきたらOK!(5~6分)
次にれんこんを揚げる。きつね色になったらOK!(3~4分)
180℃に温度を上げ、茄子を揚げる。きつね色になったらOK!(1分)
さんまに片栗粉をまぶしカリッときつね色になるまで揚げる。
⑤揚げたさんま、野菜に③のたれをかけてできあがり♪
またまたおばーちゃん家から大量に茄子をもらいました
茄子は黒くツヤのあるものが新鮮です!
あまりにもたくさんの茄子だったので半分は食べやすい
大きさに切り、冷凍しました。
よく使う皮なし、輪切り、乱切りに切りましたよ~
冷蔵庫では2~3日うちに使った方がいいです。
冷凍庫は1カ月もつよ~
にんにく、しょうがを加えました~
これだけでもごはんがすすむ!
2~3日は冷蔵庫にもつので常備菜としていいです。
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