鍋週間第1弾♪
みんな大好き♡チゲ鍋のレシピよ♡
市販のキムチ鍋の素を使うことが多いけど、
味噌とコチュジャンさえあれば簡単にできちゃう!
そもそもチゲとは韓国では日本でいう味噌汁のような
存在で、定番家庭料理のひとつ。
チゲをおいしく作れる女性は料理上手でいい奥さん
といわれるそう。
辛いのが好きな人はプラスα豆板醤を足して
辛さ調節してね☆
カプサイシンパワー、体脂肪燃焼!
フーフー汗かきながら食べちゃって☆
豚キムチチゲ鍋 <2人分>
豚バラ肉 150g
キムチ 120g
豆腐 1/2丁(150g)
ニラ 1/2束
しめじ 1/2パック
長ネギ 1/2本
だし汁 3カップ
★味噌 大さじ1
★コチュジャン 大さじ1
★酒 小さじ1
白いりごま(好みで) 適量
豆板醤(好みで) 小さじ1/2~1
※辛さが足りない人は豆板醤を少し加えてね!!
①材料を切る。豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切り、
ニラは5cm長さくらいに切る。長ネギは薄く斜め切り。
しめじは石つきをとる。
②鍋にだし汁を入れ強火で熱し、煮立ったら豚肉を入れ
再び煮立ったら、中火にし、★の調味料を溶かしながら
入れる。
③キムチ、豆腐、しめじ、長ネギをいれ、約2分。
最後にニラを加えひと煮立ちさせる。
同じスープでえび、アサリ、鱈などをいれ、
海鮮チゲ鍋も作りました☆
こちらもおススメです。
シメはご飯と卵を加えクッパ風に☆
ついつい食べ過ぎちゃった。。