こんにちは
子供や家族の健康を守りたい
「食育de食活サロン」
管理栄養士/ 離乳食アドバイザー
上西ちか
子供の頃からの食習慣の大切さを伝えたい
楽しく食べる子に育つ
【簡単ステップ離乳食・幼児食】教えます👆
卵・生クリーム不使用イチゴのムース風🍓
今日はひな祭りにもぴったり🎎
子供も喜んで食べた
旬のイチゴを使用したデザートレシピをご紹介します🍓
オーブンも不使用、混ぜて冷やすだけ💡
【イチゴのムース風🍓】
イチゴ 約70g (小粒だと6個くらい)
牛乳 200g
ヨーグルト 100g →30分以上水切りしておく
甜菜糖(きび砂糖)20g
ゼラチン 5g
水 大さじ1
(作り方)
①牛乳を温め(鍋か電子レンジ)砂糖を入れて溶かし、水切りヨーグルト、イチゴを入れてミキサーやハンドブレンダーで混ぜる。
②ゼラチンは水にふりいれて、電子レンジ600wで10〜20秒加熱して溶かす。
③ ①に②を入れてもう一度混ぜて、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⭐️牛乳+ヨーグルト→無調整豆乳300gに変更しても美味しいです。
⭐️いちごは奈良県産あすかルビーを使用🍓
品種や甘さによって砂糖の量をお好みで調整してください。
食べすぎは注意ですが、
旬の野菜や果物も感じることもいいですね😊
最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!
◆はじめましての方
自己紹介はこちら
⭐️公式LINEでは、日々の情報、講座や相談会などを優先してご案内させて頂きます。
公式LINE 登録は以下のボタンをクリックしてご登録ください
⬇️
⭐️Instagramでは料理や日々のことをアップしていますお気軽にフォローしてください
🆔@chika.u95
食育de食活サロン
上西ちか