こんにちは

 

 

 子供や家族の健康を守りたい

「食育de食活サロン」
管理栄養士/ 離乳食アドバイザー
上西ちか
 
 
子供の頃からの食習慣の大切さを伝えたい
楽しく食べる子に育つ
【簡単ステップ離乳食・幼児食】教えます👆
 
 
 

卵・生クリーム不使用イチゴのムース風🍓


今日はひな祭りにもぴったり🎎
子供も喜んで食べた
 旬のイチゴを使用したデザートレシピをご紹介します🍓

オーブンも不使用、混ぜて冷やすだけ💡




【イチゴのムース風🍓】
イチゴ   約70g (小粒だと6個くらい)
牛乳              200g
ヨーグルト 100g     →30分以上水切りしておく
甜菜糖(きび砂糖)20g
ゼラチン  5g
水     大さじ1



(作り方)

①牛乳を温め(鍋か電子レンジ)砂糖を入れて溶かし、水切りヨーグルト、イチゴを入れてミキサーやハンドブレンダーで混ぜる。

②ゼラチンは水にふりいれて、電子レンジ600wで10〜20秒加熱して溶かす。

③ ①に②を入れてもう一度混ぜて、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

⭐️牛乳+ヨーグルト→無調整豆乳300gに変更しても美味しいです。

⭐️いちごは奈良県産あすかルビーを使用🍓
品種や甘さによって砂糖の量をお好みで調整してください。

 
 


イチゴはビタミンCの宝庫✨


食べすぎは注意ですが、

 旬の野菜や果物も感じることもいいですね😊





最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!

 

 
 
◆はじめましての方
自己紹介はこちら
 

⭐️公式LINEでは、日々の情報、講座や相談会などを優先してご案内させて頂きます。

 

公式LINE 登録は以下のボタンをクリックしてご登録ください

⬇️

 

 

 

 

 
⭐️Instagramでは料理や日々のことをアップしていますウインクお気軽にフォローしてくださいラブラブ
🆔@chika.u95
 

 

 

 

食育de食活サロン

 上西ちか