こんにちは

 

 

 子供や家族の健康を守りたい

「食育de食活サロン」
管理栄養士/ 離乳食アドバイザー
上西ちか
 
 
子供の頃からの食習慣の大切さを伝えたい
楽しく食べる子に育つ
【簡単ステップ離乳食・幼児食】教えます👆
 
 
 
【大人も2ステップ☆とり分け離乳食・幼児食】

 
離乳食を作るために1日中キッチンに立っている
 
そんなママの負担を減らしたい💡
とり分け離乳食❣️
 

とりわけをするには、

①大人のごはんを作る途中で、子供が食べられる食材を、調味料を入れる前に取り出すパターン

②子供基準に作って、大人にはプラスするパターン

の方法で私は行なっています💡
 


今回は、
◉子供基準に作って、プラスするパターン
大人用に+2ステップ✌️

『麻婆豆腐』
 



▶️離乳食(後期ごろから)・幼児食

①豚ひき肉と玉ねぎ炒めて、絹ごし豆腐入れて
鶏ガラだし加える。
(鶏手羽元を煮た時のスープがあったので)

※かつお昆布だしなどでも美味しいです💡

②みそ、醤油麹(または醤油)少々で味付け
片栗粉でとろみつける。




▶️大人用
①別鍋に、ごま油、にんにく・しょうが(みじん)、豆板醤を炒めておく。

②子供用から大人分とり分けて、
醤油麹(みそや醤油でもお好みのものを)
追加して味を調整する。




👆
以前は、麻婆豆腐は素を使っていましたが、
とり分けるために作ってみたら、予想以上に
美味しかったのです✨
大人の食事見直しにもつながりますね❗️


別鍋に作るのも手間なら、子供用を取った後に、おろしにんにく・しょうが、辛味や調味料をプラスしてもいいかと思います💡





 

 

最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!

 

 

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