こんにちは
子供や家族の健康を守りたい
以前の投稿で、
娘の卵でのアレルギー反応について書きました。
➡️こちら
その後、専門の先生と相談し、
今後の方向性について、
同じような方の参考になればと思い、記録します👇
娘6ヶ月のときに卵黄(20分固茹で)を開始。
上の子も卵アレルギーなので慎重に少しずつ増やしていき、
卵黄小さじ3くらいまで食べていました。
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実家に帰っていた5日間ほど卵をお休み。
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5日ぶりに朝食に卵黄1/2個分(1/3くらい残した)食べた約2時間後嘔吐。
その後もくり返し嘔吐するので、胃腸炎も疑い点滴。
卵も怪しいと思いながら、
鼻風邪ひいていたので完全に体調がいい日を待って約1ヶ月後
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卵黄小さじ1/4ほど食べ、
約3時間後、同じようにくり返し嘔吐😭
息子も受診していたアレルギーの先生のところに行ったところ、同じく消化管のアレルギーだろうと。(息子は1回吐いたらケロっとしていた)
その時は、1歳ごろを目安にまた少量から試してみて何かあればまた来てということになりました。
でも、くり返し嘔吐が辛く、また家でなったらという不安と怖さ
このタイプは腸の成長を待てば治っていくと言われたけと、しばらく除去を続けて遅い方が安心なのか?
早めに少しずつ再開したほうが治りやすいのか?
など気になることもあり、
他の先生の話も聞きたくて、もう一カ所アレルギーでは有名な先生の元へ受診してきました。
今回のお話では、
◉卵黄進めているときに約1週間お休みしたのが腸に何らか影響があったかもしれない。
(今となってはどうしようもないけど)
※関係はないとおっしゃる先生もいらっしゃいます。
※必ずしもみんなが毎日あげ続けないといけないという訳ではないと思いますが、うちはたまたまそのように反応したということだと私は解釈してます👆
◉くり返し嘔吐するとショックのリスクもあるし、お母さんの不安も大きいなら入院して負荷試験をおすすめする。
◉卵再開時期は、その子によってどのタイミングでどのくらい食べられるようになってるかはわからないから、やはり少量ずつ負荷試験をしていく方法をする。
とのことで、卵黄でのこの症状に詳しい先生がいらっしゃるという病院を紹介してくださり、
入院負荷試験を相談することになりました💡
コロナが増えている影響もあり、
まだ受診に至っていませんが、またお伝えしていきます。
👇
2020年10月に国立成育医療研究センターのプレスリリースした研究結果を読むと、
◉一般的な食物アレルギーとは異なり『食物蛋白誘発胃腸炎』は卵白よりも「卵黄」で症状が誘発される可能性が高いことが明らかになりました。
卵黄のどの成分が原因となっているかはまだ不明で、それを明らかにすることで病態の解明や治療法に結びつくことが期待されるとあります。
⬇️記事はこちら
https://www.ncchd.go.jp/press/2020/pr20201015.pdf
このようなケースが近年増えているそうで、
研究が進み、色々と解明されていくことを心から願っています🙏
最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!
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