こんにちは😃
子供や家族の健康を守りたい
「食育de食活サロン」
管理栄養士/ 離乳食アドバイザーの
上西ちかです🌼
生活習慣病やメタボリックシンドロームの
食事サポートなど1000人以上経験。
子供の頃からの食習慣を見直す大切さを伝えたいと思い、
妊娠中、産後・子育て中ママをサポートをしています📣
【季節感を大切に🍉】
子供が生まれる前、行事の食事は、
病院で働いていた時代に、食事で考えるくらいでしたが、
子供のために行事は大切にして季節を感じて欲しいなーと親になって思います🍉
『食育』のためには、
畑で野菜を育てないと💡とか、
一緒に料理をしないと💡とか、
それができる環境ならとても良いと思いますが、
難しく考えることはありません👋
一緒にスーパーに買い物に行って、
売られている果物を見たりするだけでも
『旬』を感じることができます👍
何と言っても
旬の食材は、その季節に身体に必要な栄養価が抜群です✨
先日の『七夕🎋』
息子と娘が保育園で飾りを作ったので、
ご飯もはりきってみました💪
いつもと変わらないメニューですが、
星形や盛り付けを変えるだけでも雰囲気がでますね✨
息子ごはん🍚
⭐️織姫と彦星おにぎり
⭐️七夕そうめん
⭐️サーモンのバター醤油、コロッケ
⭐️じゃがいものみそ汁(前日の残り)
⭐️ぶどうゼリーにスイカとバナナのせ
娘の離乳食
⭐️七夕そうめん
⭐️トマトと玉ねぎのカッテージチーズのせ
⭐️すいかとバナナ
手でぐちゃぐちゃして、麺半分くらい口に入ってないかも😅
ついでに大人ごはん
⭐️海鮮丼
⭐️七夕そうめん
⭐️みそ汁(前日の残り)
お刺身は茹でて離乳食の魚にも使えるのと、
忙しくても、調理せずに簡単に食べられて、
しかも豪華に見えるので✨
わが家はよく登場します✌️
たくさん食べて健康で過ごせますように🎋
最後までお読みくださりありがとうございます。
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