こんにちは😃

 

子供や家族の健康を守りたい
「食育de食活サロン」
管理栄養士 上西ちかです🌼
 
生活習慣病やメタボリックシンドロームの
食事サポートなど1000人以上経験。
子供の頃からの食習慣を見直す大切さを伝えたいと思い、
妊娠中、産後・子育て中ママをサポートをしています📣

【取り分けで大人と子供の食事ナイフとフォーク


大人の食事だけでなく、離乳食を作ろうと思うと

大変😓

なので、できるだけ
『ついでに離乳食』
が理想ですね✨


しかもわが家は3歳息子が卵アレルギー🥚かつ
大人と同じような生野菜や肉などはあまり食べないのもあり別メニューにすることもあるので、、😓

大人用、息子用、娘用離乳食の

3パターン😅

普段、いかに手間をかけることなく作ることができるか試行錯誤です。



例えば💡
みそ汁を作る時は
大根と人参、豆腐などをみそを入れる前に取り出してつぶす👍

カレーや肉じゃがのときは
じゃがいもや人参、玉ねぎを味付け前に取り出してつぶす👍

ご飯を炊飯器で炊くときに、
お粥とじゃがいもやかぼちゃ、さつまいも、人参などをアルミホイルに包んで入れて同時に調理するなども💡


そして、ある日のご飯

大人用はポテトサラダの日の取り分け⬇️



離乳食用⬇️



卵アレルギー用⬇️









ノンエッグマヨネーズは
酸味が少ないこれを使いました。

コクがほしくて、粉チーズを加えています👍


息子もはじめてのポテトサラダを完食してくれました😊



ママも楽に子供も喜んでくれると
嬉しいですね💕





 離乳食記録のInstagramアカウント▶️@mamahappy0307 


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 上西ちか