こんにちは😃

 

子供や家族の健康を守りたい
「食育de食活サロン」
管理栄養士 上西ちかです🌼
 
生活習慣病やメタボリックシンドロームの
食事サポートなど1000人以上経験。
子供の頃からの食習慣を見直す大切さを伝えたいと思い、
妊娠中、産後・子育て中ママをサポートをしています📣


【ひな祭りメニュー🎎】



むすめ初節句のお祝い🌸

卵アレルギーの息子も食べられる
卵不使用のちらし寿司とケーキを作りました🍰



具は、鮭フレーク・かんぴょう・煮しいたけ
トッピングにえび・オクラ・なんちゃって薄焼き卵👆

なんちゃって薄焼き卵は、以前にも書いたオムライスの生地を細切りにしたもの🍳
▶️こちら


じゃがいも、かぼちゃ、片栗粉、牛乳(または豆乳)を混ぜて、薄く伸ばしてバターで両面焼く🍳

ちらし寿司には黄色が入ると華やかさが増しますね✨




卵不使用のケーキは、
おからパウダーとココア、バナナでパウンドケーキを作ったことがあり、
今回は丸型で焼いて、生クリームとフルーツをトッピングしました🍓


👆こちらがパウンドケーキ(卵・乳・小麦不使用)🧁



息子は喜んでおかわりもしてくれました😊ナイフとフォーク




むすめもたくさん食べられるようになって
すくすく育ってね✨






最後までお読みくださりありがとうございます。

 
⭐️Instagramでは料理や日々のことをアップしていますウインクお気軽にフォローしてくださいラブラブ
🆔@chika.u95
 
 
 
 

⭐️公式LINEでは、日々の情報、勉強会やオンライン先行などを配信予定です。

※現在カウンセリング等はお休みさせて頂いてます。

公式LINE 登録は以下のボタンをクリックしてご登録ください⬇️

 


食育de食活サロン

 上西ちか