こんにちは😃
子供や家族の健康を守りたい
「食育de食活サロン」
管理栄養士 上西ちかです。
女性のための栄養の知識と、食品のもつ栄養を最大限に引き出す食べ合わせレシピや、
食育などを学べることで、妊活中の女性から、妊娠中、産後のママを応援します📣
ココナッツオイル、オリーブオイル、亜麻仁オイル、えごま油・・・
何を基準に油を選んでいますか?
身体にいいと言われブームとなる油はいろいろありますよね!
メディアの情報より、「〇〇ってどうなの?」とお客さんに聞かれることはよくあります。
脂質は、とても奥が深く複雑で私は苦手分野でした(^_^;)
でも、「子どもや家族の健康を守りたい」そんなママたちのサポートをしていきたい
と思った時、食事の中の油脂はとても大切なポイントになります。
昔は比較的安く買えるサラダやマーガリンを買っていましたが、家族ができてからやめました
少し高いと思っても、マーガリンよりバターにしたり、米油やオリーブオイルなど、選ぶ油が変わりました。
そして、もう一度勉強して頭を整理したい、
どの油を何のために摂るのかなど的確なアドバイスができるようになりたいと思い、
妊娠中に脂質栄養学講座を学び、
「食学オイルマイスター」
を取得しました
主に
●脂質って何?
●どんな種類があるの?
●トランス脂肪酸って何が悪いの?
●炎症を悪化させる脂肪は何?
●オイルの種類と選び方について(製造方法から調理方法、保存方法など)
●いろいろなオイルを使用したレシピ
など
脂質は悪者にされがちですが、
ホルモンや細胞膜を作っている身体になくてはならない大切なものです
良質な油をちょうどいい量摂る
当たり前ですがこれが難しいのです!
油が変われば身体が喜ぶ
家族みんなの健康につなげていきたいものです
最後までお読みくださりありがとうございます。
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