0学栄養準備室オーナー
管理栄養士の上西ちかです。
これからママになる方へ、
妊娠中から知ってほしい栄養のことや
離乳食の基本など、知識ゼロからでも
わかりやすくお伝えします
先日行なった離乳食教室のアンケートの声より、
「離乳食の道具の選び方、使い方を知りたい。色々あって何を選んだらいいかわからない」
というママさんがいました。
本当に便利なグッズが多くて
どれにしようか悩んでしまいます
私が実際に役立っていた、
あったら便利グッズをご紹介します。
離乳食作るセット
いろんなメーカーさんのがあります。
使い比べはしたことありませんが、セットだからすり鉢とおろしがピタッとはまるのは、おろすときに固定されるので、とても使いやすいです。
収納もコンパクト
果汁を絞るのは使ったことありませんが、
他は便利でした。
離乳食を始めたばかりの時は、
小さじ、大さじ1とかなので、
少量つくるのにはちょうどいいです。
この大きさでも数日分くらいの量は作れるので、
小分けに冷凍しておけます
茶こし
少量の野菜を茹でた後や、シラスを湯どうしした後などは、ザルを使うのは洗うのが面倒なので、小さい茶こしなら
少し使えて洗いやすくて、
今だによく使います
小鍋
野菜を茹でる、
とりわけてつぶした後に片栗粉でとろみをつける
1食分のうどんを作る
シラスや納豆を湯どうしするなどなど
とにかくよく使います
離乳食以外でもお弁当作るときにとても役立っています。
直径は14cmでした🥘
冷凍保存グッズ
製氷皿、ジップロック、お弁当のシリコンカップなど
製氷皿はだしやお粥、すりつぶした後のおかずなど大さじ1ずつ、小さじ1ずつなどわけて冷凍できるので便利です
今もだしや1回分のしらすやひじきの冷凍などに使っています。
毎食作るなんで大変‼️
冷凍しておけば、レンジで温めるだけで1食すぐ作れます
離乳食は傷みやすいので、冷凍保存でも1週間で食べきりましょう
ちなみにハンドブレンダーももともと持っていましたが、量が多くないと使えないので、お粥など量が増えたら使えますが、
私はほとんどのセットで十分でした。
よく使っていらっしゃる方もいるみたいなので、持っている方は試してみて、
やりやすい方法を見つけられるといいですね
たくさんあるのでお店で色々見るのも楽しいです
よかったら参考にして頂き、気に入ったものを見つけてみてください
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
ご質問はこちらにお気軽にどうぞ
LINE@ご登録ください。
⇨@srh6698b
0学栄養準備室
上西ちか