0学栄養準備室オーナー
管理栄養士の上西ちかです。
これからママになる方へ、
妊娠中から知ってほしい栄養のことや
離乳食の基本など、知識ゼロからでも
わかりやすくお伝えします。
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
離乳食について困ったことの1番
(H27 乳幼児栄養調査結果より)
作るのが負担、大変
10倍粥は私も作るのは初めてでした。
始める際、本を見ながら、どの作り方が
楽で美味しくできるかを試してみました![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
①お鍋でお米から炊く方法
②ご飯に水を加えてお鍋で作る方法
③ご飯に水を加えてレンジで温める方法
④炊飯器でお粥を炊く方法
みなさんいろんな作り方で美味しく
作っていらっしゃると思いますが、
私の試した感想としては、
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
お米から炊いた方が美味しい
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
水分が蒸発して思った硬さにならなかったり、頻繁に鍋を見ておかないといけないので大変
(鍋からご飯を炊くのに慣れていない初心者としては😓)
結果、
炊飯器で大人用のご飯を炊くのと同時に
お粥もできてしまうこの方法が
私にはベストでした![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
湯呑み茶碗さえあれば、大人用のご飯と別にわさわざお粥を炊く必要はありません!
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
①といだお米小さじ1(5g)
水50cc (米の10倍量)
を湯呑みに入れ、大人用のお米と水が
入った炊飯釜の真ん中にセットします。
② 30分から1時間浸水させて
炊飯モードで炊き10分以上蒸らして
湯呑みを取り出します。
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
③すり鉢に移し、粒がなくなるまですり、さらにこし器で濾してなめらかなポタージュ状にします。
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
ご飯粒をすくってすり鉢に入れて、ご飯粒をすって、裏ごししてから、取っておいた重湯でとろみを調整するのがポイントです![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
もっと量を食べるようになったら、お粥だけ、炊飯器のお粥モードで炊いて、1食分ずつ冷凍しておきました。
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
多く作りたい方はハンドブレンダーでも大丈夫です👌
最後まで読んでくださり
ありがとうございます😊
ご質問はこちらにお気軽にどうぞ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
LINE@⇨@srh6698b
0学栄養準備室
上西 ちか