0学栄養準備室オーナー
管理栄養士の上西ちかです。
これからママになる方へ、
妊娠中から知ってほしい栄養のことや
離乳食の基本など、知識ゼロからでも
わかりやすくお伝えします。
前回、むくみについて、
解決のポイント2つ
を書かせて頂きました。
ポイント①
塩分を摂り過ぎない。
私もかなり足のむくみに
悩まされたので、
実践していたことは
✅パンや麺類よりもご飯を中心にする。
✅味噌汁やスープなどは1日1回程度
にする。
✅加工品はひかえめにする。
✅ソースや醤油、ドレッシングは
かけるよりもつける。
![丸レッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/532.png)
20〜40代女性 7.0g
(日本人の食事摂取基準2015)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
3食をバランスよく分けると
1食あたり約2gちょっとです。
これってどのくらい?
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
例えば、塩分多いものを集めてみました。
例えば
パン食
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
計3g
ごはん食
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
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![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
計4〜5g
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
(スープまで飲み干した場合)
塩分は醤油などの調味料以外にも
たくさん含まれるものがあるので、
あっという間に食べてしまいます😓
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
塩分が抑えられます。
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
残すようにすると塩分半分程度に
抑えられます。
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
塩分多いものの組み合わせだけ
気を付けるようにします。
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
柑橘やお酢など酸味を効かせると
薄味でも美味しく食べられます。
むくみの対策になるだけでなく、
妊娠高血圧症候群を防ぐことも
できます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ぜひ参考にしてみてください。
ご質問などはお気軽にどうぞ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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最後まで読んでくださり
ありがとうございます😊
0学栄養準備室
上西 ちか