0学栄養準備室オーナー
管理栄養士の上西ちかです。
これからママになる方へ、
妊娠中から知ってほしい栄養のことや
離乳食の基本など、知識ゼロからでも
わかりやすくお伝えします。
Q.妊娠中、お酒やみりんは料理に使っていいの?
前回、しょうゆとお味噌などの
調味料の選び方をお伝えしましたが、
今回は
みりん
について。
みりんには、『本みりん』と
『みりん風調味料』があるのは知っていましたか?
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
もち米と米麹、アルコール(焼酎など)
で、2、3ヶ月熟成させて作られています。
アルコール度数14%程でお酒として
酒税がかかっています。
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
水あめやブドウ糖にうま味調味料を
加えて、みりんに似せて作ったもので
作り方も違います。
アルコールは1%未満
本みりんより安いので、
私も以前はこちらを買っていました。
が、本みりんを見直してみました。
もち米から生まれるアミノ酸が
コクとうま味を
作り出してくれています。
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
使えます![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
使う量も少ないと思いますが、
必ず加熱してアルコールを飛ばして
くださいね![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
シンプルな材料で本来の味を
見直してみてはいかがでしょうか![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
最後まで読んでくださり
ありがとうございます😊
0学栄養準備室オーナー
上西ちか